暑假,我认真读完《昆虫记》,法布尔成了我最崇拜的科学家。
法国大昆虫学家法布尔少年时代的家境十分困难。因为家里贫穷,中学没上完的法布尔为了谋生,曾在街上叫卖汽水,也在铁路上当过小工。贫穷的生活让他逐渐意识到,唯有知识能够帮他摆脱困境,所以,尽管生活条件极差,他仍利用机会忙里偷闲地自学。小时候,法布尔就对昆虫特别喜爱,每次出去玩的时候,也总是带些小虫之类的东西回家。为此,法布尔的妈妈也对他批评过许多次,但他仍旧不改。有一天放学回家,他偶然看见一群蚂蚁忙着搬家,便蹲下来,看着这群忙碌的身影。直到太阳下山,他才意识到,天已经黑了。还有一次,他从果园经过,听见一首优美的声音,他沿着方向走去,跨进果园的大门,扒开树叶,找到了一只蛐蛐,他便一直在树上一动不动地看着这位音乐家,直到有人喊:“抓贼啊!”他才急忙从树上滑下来,跑回了家。
毕业后,法布尔成了一名教师,学校条件很差,他的薪水也很低,勉强能够糊口。但是他仍然坚持学习,没钱买书,就到图书馆借书看,他什么书都读,有数学方面的,有物理方面的,有化学方面的,有教育方面的,还有生物学方面的。遇到难题时,他废寝忘食,绞尽脑汁思考,坚持不懈地继续读着。
当中学老师时,他曾经很羡慕大学老师,梦想有朝一日能在大学里讲课。由于在中学里坚持自然科学研究有突破成就,他受到了拿破仑三世的接见。接着,阿维尼翁大学邀请他不定期地开堂讲座。当时,法布尔在昆虫学界已经具有相当大的影响力。
不管多么大的冷嘲热讽,他还是依旧坚持自我,达尔文在《物种起源》中已将他称为“难以效法的观察家”。
我崇拜大昆虫学家法布尔,我希望我长大后也能像他一样出色。