一抹金色调皮地从窗外探进来,带来了一寸生机;一缕微风轻轻地吻过眉间碎发,吹起桌上的书页……我正在思索着海伦凯勒的励志人生。
海伦·凯勒小时候患病以致于双眼失明,双耳失聪,从小处于绝望和无奈中,直到她遇见了她生命中的一束光——莎莉文老师,沙莉文老师和蔼可亲,认真热情。在老师的耐心教育和爱心引导下,海伦?凯勒不仅收获了知识,还懂得了珍惜时间。她用实际行动弥补身体上的不足,抓住每一分每一秒,考入了哈佛大学,在大学期间海伦?凯勒结合自己的经历完成了《假如给我三天光明》,她证明了自己,让我们看到了一个坚强勇敢、永不放弃的海伦?凯勒,还看到一个积极乐观、阳光善良的海伦?凯勒。
“给我三天光明吧,我一定好好珍惜”。她想用一天见她的亲人,记住他们的面容;一天游览美景,感受她从未见过的景象;一天去游乐园和书店玩耍,感受快乐。读到这里,我不禁落泪。“我荒废的今日,正是昨日殒身之人祈求的明日”,这些事对于我们正常人来说是多么平凡的事,对于海伦?凯勒来说却永远无法实现,因此她更加珍惜每一分钟,珍惜每一秒,因为她知道,稍稍不慎,这时光就从指尖流走了,“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”。
看到这儿,我想到自己,赖床、拖延作业,想着时间还有很多,却不知时光已匆匆溜走。时间,每天得到的都是二十四小时,可是一天的时间给勤勉的人带来智慧和力量,给懒散的人只留下一片悔恨。近期在东京奥运会一展风采的中国运动员们,为我们带来了无数精彩的瞬间,每当五星红旗高高升起,国歌响起的时候,当他们站在最高领奖台上时,手拿金牌的时候,每一个中华儿女不为之骄傲,为之振奋。可大家知道吗,一块小小的金牌是运动员用多少汗水和时光换来的呀!在无 数个日子里,不论寒冬酷暑,珍惜着每一分每一秒,不断地拼搏,不断突破自我。想到这儿,我不由地惭愧地低下了头 。早起十分钟我可以背一古诗,读一篇课文;写作业不拖沓,我可以学更多的知识,看更多的书。“要是人们把活的时候每一天,都看作生命的最后一天,该有多好呀,那就有可能显示出生命的价值。”这是海伦?凯勒在困惑中勉励自己的话,同时也勉励我们中的每一个人,让我们像海伦?凯勒一样认真对待每一天,不留遗憾!
恍惚间,眼前的一片金色铺满书桌,我笑了,这真是“一寸光阴一寸金”啊。顿时,朗朗读书声从书房传出……