“妈妈,如果光是黑色的会是什么样子呢?”,妈妈笑着回答说:“你可以想象自己是一位盲人,盲人的世界就是被无边的黑光笼罩着”。我闭上了眼睛,什么都看不见,人要是失明了那该多么可怕啊!看不到风景如画的山川,看不到五彩缤纷的花草,看不到这个多姿多彩的世界到底什么样子,肯定这辈子都完了。
直到暑假中我阅读了《假如给我三天光明》,了解了海伦·凯勒的事迹,这些事迹深深地震撼了我,让我明白了:即便光是黑色的,也能迸发出灿烂的色彩。
《假如给我三天光明》是海伦·凯勒根据自己的经历写的散文集。书中写到,十九个月之前的她是一个活泼、开朗的“小天使”,她喜欢交朋友、玩游戏、跟我们很多小朋友一样健康。突然有一天,一种可怕的疾病,让她再也听不到爸爸的呼唤、看不到妈妈的笑容,也不能欢快的唱歌。饱受疾病折磨的小海伦被无尽的黑光所笼罩,开始变得暴躁、经常发脾气,变成了一个“小恶魔”,让家人伤心不已。
直到她遇到了一生中最重要的益友良师安妮·莎莉文,莎莉文老师用自己的真心让海伦感受到了爱和温暖,她帮助海伦适应正常生活,“小天使”海伦·凯勒又回来了。在莎莉文老师的耐心教导下,海伦克服了看不见、听不到、说不出的巨大困难,慢慢地认识了很多字,掌握了阅读的能力,而且还学会了说话,她孜孜不倦地在知识的天空里尽情翱翔,最终考上了著名的哈佛大学,成为了历史上首位获得文学学士学位的盲聋人。她没有止步于此,还掌握了英、 法、德、拉丁、希腊等5门语言,她奔走于世界各地,把自己的一生献给了残疾人福利和教育事业。
“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,我们都会遇到很多的“黑光”和“阴影”。有的人会抱怨老天不公,意志消沉,从此一蹶不振;有的人则像海伦·凯勒一样重整旗鼓,抖擞精神,诠释生命的价值。时代楷模杜富国失去了双手双眼,他嘹亮的《南陆之声》仍在军营上空回荡;人民英雄张定宇罹患渐冻症仍然冲锋在抗疫第一线,为我们筑牢生命的屏障。他们冲破了眼前的黑暗,成为照亮无数人的“灯塔”。
海伦·凯勒说:“信心是命运的主宰”。我要以海伦·凯勒为榜样,坚定信心,学习她自强不息,顽强拼搏的精神,未来做一个科学家。我要研制出最先进的器械,让无数的盲人可以看到明亮多彩的世界,让所有的聋哑人可以愉快的交谈,让不能行走的人可以在阳光下跳跃……
“信念,是黑暗中最亮的光”,以后无论遇到多么大的困难,我都不会退缩,因为海伦·凯勒的精神会永远照亮着我前进的路,任何困难都不可能锁住一颗向往伟大的心灵,我相信眼前的“黑光”只是暂时的,多彩的未来会在不远处一直等着我,加油,未来可期!