——读《假如给我三天光明》有感
这个暑假,我尽情地在书海里遨游,我阅读了几本经典图书,如《红楼梦》、《三国演义》、《格林童话》等图书,但让我感触最深的就是世界名著——《假如给我三天光明》这本书了。
这本书是海伦·凯勒的自传性小说,讲述了海伦传奇的一生。海伦出生于美国一个富人家庭。在海伦十七个月大时,不幸患上了一场疾病。这场疾病夺走了她的视觉与听觉。从此,小海伦坠入了黑暗而无声的世界,她的性情也因此变得暴躁起来。但是,在海伦七岁的时候,家庭教师莎莉文走进了海伦的生活。在莎莉文的帮助下,海伦学会了读书和说话。最终,她以优异的成绩考入了哈佛大学。之后,海伦投身于残疾人慈善行业,造福了许多残疾人。
海伦·凯勒的一生充满了传奇色彩。虽然她生活在黑暗而无声的世界,但她却以独特的方式书写了生命的神话,以钢铁般的意志和坚持不懈的精神,成为了一个生活的强者,这难道不值得我们去学习吗?是的,在生活中,我们也应该有这种精神和意志。当遇到困难时,不要轻易放弃,尽自己最大的努力来尝试,这样才能做生活的强者,跨过生活中的种种阻拦。海伦在学习的时候,求知若渴,常常精疲力尽。她从不向困难低头,常常用比别人多几倍的时间去学习。一个残疾人都能这样努力,我们这样的健全人还有什么理由不去努力呢?海伦·凯勒精神的可贵还不止于此。在她生命的前二十年,她凭着坚强的毅力战胜了不幸,而在她生命的后六十年,她一直在帮助别人战胜不幸。海伦一直四处奔走,向世人展示了她无私的爱。在生活中,我们也需要用自己那份无私的爱来温暖别人。当他人遇到困难的时候,我们也应该向他人伸出援助之手。例如,在公交车上给老人让座,给贫困山区的孩子捐赠书籍。我相信,只要人人都献出一点爱,世界就会变得更加美好。
《假如给我三天光明》告诉我:即使是一个残疾人,只要有志气有毅力,对生活充满信心,始终保持一种积极的心态去面对厄运的挑战,就能成为生活的强者!