我们的童年是五彩斑斓的,想要什么就有什么,可谁曾想过在20世纪的美国有这样一个人。
海伦·凯勒在1880年6月27日的亚拉巴马州塔斯喀姆比亚市出生。她本应该平安地度过一生,可是就因为一场突发的疾病,她丧失了视力和听力,在黑暗中度过了87个春秋。她在这近87年中仅靠触摸,却依然学会了读书、写字、说话,甚至可以流利地与人交流。在伟大的安妮·莎莉文老师的帮助下,她从美国知名学校——哈佛大学毕业,成为了一名著名的作家,慈善家。
海伦·凯勒为了学习盲语,她把自己的手指都磨出了血。虽然她只能通过触摸来认识这个世界,但是她对世界的认识却不比我们正常人少,甚至比我们还多得多,这就是因为她在遇到困难时从来没有轻易地放弃,而是在困难中依旧坚持到底。她曾这样说过: “我每天都会反复练习。灰心失望和身心疲劳经常会成为我学习路上的绊脚石,但是想到再坚持一会儿就能把音发准,就可以使我所爱的人看到我的进步,我就有了信心和勇气。我渴望看到他们因我的成就而高兴自豪的状态。”由此可见海伦·凯勒探求知识的渴望驱使着她百折不挠地坚持到最后。
我们在生活中何尝不要这样坚持到底呢?我们要学习海伦·凯勒这样坚强、乐观的精神。别人如果遇到又聋又盲的双重打击之后,可能早就躲在阴暗的角落里自暴自弃了,而海伦凯勒却用她坚强的毅力完成了超乎常人的学习。不管我们遇到什么样的困难,都不要害怕,要以微笑的姿态去面对它,消灭恐惧的最好办法就是面对恐惧,所有的挫折在我们面前也都不过是不堪一击的纸老虎罢了。
记得有一次我遇到了一道数学题,想了很长时间可就是没做出来,正当我想要放弃时,突然想起了海伦·凯勒的故事,她即使失明失聪也能去认真学习,反复触摸,不厌其烦,自己的辛苦付出终有得到了回报。我遇到的这点困难又算什么呢?只要坚持下去,任何困难都不是困难。于是我立刻就有了斗志,拿起笔,不断地画图,反复思考转换思路。终于在一个小时之后算出了答案。
如果牛顿不曾遇到那个苹果,也许科学的发展会延迟;如果布鲁斯王子没有遇到那只蜘蛛,也许苏格兰的历史会改写;如果海伦·凯勒没有失明失聪,也许就不会发现这样精彩的世界,写出如此伟大的作品。