如果说山瀑布而触动了远方大海的心灵;如果说大地是用努力伸向天空的树枝而触动了云朵的心灵;如果说蜡烛是用摇曳在夜幕中的烛光而触动了星星的心灵。那么夏洛蒂·勃朗特笔下的简·爱就是那个触动我内心的人。
在那个黑暗的时代,父母双亡的你寄人篱下。舅妈的虐待,堂哥的暴力,仆人的冷眼相待,是你饱尝人间冷暖,人心险恶,但你并没有就此任人欺侮,而是奋起反抗。虽然结果并不总是好的,但这恰恰表明了,当你面对他人百般折磨时,你的内心并没有被丑恶摧毁,精神也被生活磨砺的顽强,意志更是坚不可摧!生命的大海因为波澜起伏才恢宏壮丽,人生之路因为崎岖蜿蜒才多姿多彩!
简·爱曾经在孤儿院待过一段时间。在那期间,简爱认识了她的好朋友——海伦。海伦十分聪慧,她在课堂上答对了所有的问题,但残酷无情的老师只能看到那些微不足道的小瑕疵,却忽视了整个星球的璀璨光芒。她用木条狠狠地抽打着海伦的颈部十几下,海伦竟然一声不吭,而站在一旁的简爱都气得颤抖了起来。事后,简·爱向海伦表达了自己对老师的厌恶时,海伦居然说:“凶狠?一点儿也不。”这时,惊奇与愤怒的感情交织在我的心中。受当时的影响,海伦选择了沉默,然而这也注定会让她沉默在历史当中。但简·爱不一样,她知道一昧的忍耐与退缩,只会让自己受到更不公平的待遇,只有当你试图去发出一些声音去改变一下现状,才有改变命运的可能。
简·爱的一生虽然坎坷不平。但她始终不愿放弃,努力地寻找着属于自己的那一抹微云。简·爱的一生虽然谈不上轰轰烈烈,但却是平凡而不平庸的!在我心中,简·爱就像是一个朴素的向日葵,拥有敢于黑暗的勇气;拥有追随太阳的光与热的执着;拥有忍受狂风暴雨的坚强!
这不禁让我想起了著名的音乐家——贝多芬。贝多芬很小就表现出了惊人的音乐天赋,可命运随之就给予了贝多芬当头一棒:使这位意气风发的年轻人26岁就失聪了。从此他就陷入了悲伤的沼泽。他悲愤的呐喊着上帝;哭诉着命运的不公;埋怨着幸运女神的离去。弹贝多芬很快就明白了这是一次考验:没有人会平步青云,始终没有遭受任何困难。他向命运下了“战书”:“我要同命运搏斗,我要扼住命运的咽喉!”就这样,贝多芬在极苦的条件下披荆斩棘,创作出了许多名作。他用生命中所有的苦难化为一个个起舞的音符,谱写了一首首动人心弦的英雄壮歌。
“不经一番彻骨寒,哪得梅花扑鼻香”人生之道十分漫长,这一路上会有许多困境,我们唯有击败它们才能成就更好的自己。“愿你的生命中有够多的云翳。来造成一个美丽的黄昏。”痛苦亦成为人生中的一种景象,成为美丽人生中不可缺少的组成部分。