时间挥之而去,当我再次拿起《简·爱》时,又被它那拷问灵魂深处的片片精湛的言语所震惊,感慨那打破世俗的精彩。
“简·爱”,一个拥有着朴实无华的名字,却感动了一代又一代少年的女孩,到底经历了什么样的风雨?又应当有着怎样的心怀?
简从小就与原生家庭没有一丝的和气,过着被打骂的生活,但即使如此,她一直都没有底下头来,垂头丧气;正因为自己和他人是平等的,没有贵贱之分,所以她更没有理由因落差感而悲愤不平,她一直坚守着自己的底线。简·爱度过了艰辛而悲惨的童年生活,而唯一的慰藉,就是她从文字与文学中所寻求的那一片知识的光辉。
但也是因为那个女孩的善良和爱,当她恨了一辈子的瑞德舅妈临走时,她却将心底一切的仇恨都抛下,她说“我第一次尝到了一点报复的滋味,它仿佛就像芬芳的美酒,刚入口时,又暖又醇,可后味却又苦又涩,给我一种喝了毒药似的感觉。”她让自己的心和原生家庭和解,用自己的爱来照顾舅妈生命最后的那一刻,即使最后舅妈对她的态度没有任何改变,她也没有后悔。
现今的世界,如今的我们常会因芝麻大小般的事而去反感,厌恶那些我们自认为不可爱的人们,也正如夏洛蒂所述“只能看见细微的缺陷,却对星球的万丈光芒视而不见。”因一叶蔽目,而错失整片森林,是多么的可悲!
简·爱有着向往的眼睛,怀着对学习憧憬的心,踏上了最残酷的学校的船。先前当上了母校的教师,而后在罗切斯特的房子里当上了家庭教师,遇见了罗切斯特先生,她的主人。
也许是缘分,起初当她看到滑倒在路边的罗切斯特先生时,即使先生极度的拒绝,挥手赶她走,但她却仍然站在原地不动,坦然的认为她不能走,只是因为她看见了这位不认识的陌生男子受了伤,也只是因为那颗天使般纯净而又富有正义感的心。
她像精灵般打破了罗切斯特先生原来寻求爱情的旅行,正是因为那位先生已经知道,爱小姐是他命中注定的,是他的珍宝盒里独有的宝石。罗切斯特反复的试探着简对他的感情,她却坚信精神与灵魂的平等,面对罗切斯特的质疑,她义正词严地反驳着,留下了那震撼了所有读者灵魂深处的话:
“难道就因为我一贫如洗、默默无闻、长相平庸、个子瘦小,就没有灵魂,没有心肠了?……我的心灵和你一样充实!……我不是根据习俗、常规,甚至也不是以血肉之躯同你说话,而是我的灵魂同你的灵魂在对话,就仿佛我们两人穿过坟墓,站在上帝的脚下,彼此平等——本来就是如此!”
当然,“平等”对于大多数人来说可能就是简简单单两个平凡到不能再平凡的字而已,但因简·爱那无比坚定的信念,将“平等”真真正正的诠释在所有人的面前。不言而喻,她虽有着灰姑娘般奇特的爱情故事,但却有颗永垂不朽的高尚的心,因她的灵魂是高贵无瑕的。
罗切斯特先生的珍宝盒中那颗独有的宝石,将她对世间百态的所有回答交给了时间,让时间把她那答案像太阳升起般慢慢浮现在世上;展现出那原有的光辉与色彩,放射出耀眼的光芒。使这个世界因着平等而每个人都有自己的价值。
捡拾了沉浸在我内心的石子,呼唤着那静寂的浪花涌动在我内心的那个动人女孩,是那最美的天使。