《简·爱》是英国著名女作家夏洛蒂·勃朗特的代表作,暑假有幸与她偶遇,当我随手翻开一页,上面写道:“我无需出卖灵魂来换取幸福。”多么自尊而富有个性的表白啊!这瞬间勾起了我强烈的好奇心,让我每天都抽出所有空闲时间,迫不及待地读完了整本书。它给我的印象深刻,也带给了我一些生活的启示。
放下书,我开始沉思:虽然简的一生过得充满了悲伤的色彩,但她始终坚持着自己的信念,执着于自己的理想与追求。小说主人公简·爱,从小父母双亡,只能寄住的舅妈家。舅妈家的人都不喜欢简,常常虐待简,使简小小年纪就学会了沉默与隐忍。在一次与舅妈的争吵后,简被送进了孤儿院。那里的院长是一个冷酷的伪君子,简在孤儿院受到了精神和肉体的双重折磨。由于一次大规模的伤寒,孤儿院变成了医院,简的好友海伦也因肺病去世。八年后,简来到了桑菲尔德府,担任家庭教师。后来,庄院的主人罗切斯特先生爱上了简。几经周折,简和罗切斯特终于过上了平静的生活。
在整本书中,最令我感动、佩服的是简那独立的性格。在困境中,简从未有过绝望,也没有自我放弃。种种不幸所换回的,自然是幸福的生活。在桑菲尔德府中,在罗切斯特的面前,她从来不会自卑。因为她自尊高尚的品格,罗切斯特才深深爱上了她。在简得知桑菲尔德遭遇大火,罗切斯特重度残疾后,她又回到了罗切斯特的身边,全心全意爱着他、照顾他。简对于爱情的专一,让我敬佩。独立是一个长期的过程,是不可能一蹴而就的。它需要一种勇气,一种豪迈和胆量。这也是决定简走向幸福的最关键的一步。我希望以后,不管是什么样的人,都有美好的心灵和充实的心胸,以及独立的人格和坚强的个性。
这是一部带有自传色彩的作品,包含了作者对美好生活的向往之情。我觉得,人的最美好的生活一定包括尊严以及对生活的热情。亲情与爱情是无价的,是无论多少金钱都换不来的。在小时候黑暗的、不见天日的生活中,她能保持初心,在舅妈病危之时还不计前嫌回家探望,这令我感到十分钦佩。现在,人们在金钱与爱之间很有可能选择钱,但那就失去了人生中的重要感情。很少有人会像简这样,为了真实的感情而义无反顾地抛弃所有,选择了尊严与爱。
在我看来,《简·爱》已经不仅仅只是一本小说,这本书塑造了一个自尊自爱的独立女性,它告诉我们,人应该努力、坚强、独立地活着,要活出生命的尊严与精彩!