《红楼梦》又名《石头记》,是以贾、史、王、薛四大家族为背景,故事情节由主次两两条矛盾线索构成的。
一条是以贾宝玉、林黛玉的爱情为中心,贯穿全书的全线。它以贾、林争取爱情自由、婚姻自主和个性解放的思想同封建制度、封建礼教之间的矛盾为线索,以贾、林最后对封建制度和封建礼教的彻底背叛和爱情的悲剧结局而告终。通过对一些日常事件的描述,体现了在贾府的大观园中以金陵十二钗为主体的众女子的爱恨情愁。着重描写了贾家荣、宁二府由盛到衰的过程,广泛反映了当时的社会矛盾和阶级斗争,对封建礼教进行了批判.
其中让我印象深刻的是金陵十二钗之一的史湘云,是贾母的侄孙女。虽为豪门千金,但她从小父母双亡,由叔父史鼎抚养,而婶婶对她并不好。
史湘云,也是一个悲惨的女子。她自幼父母双亡,由他的叔父寄养,寄人篱下。她的身世似乎比林黛玉还苦,但是他没有像林黛玉那样整日悲哀。在贾府可以随时的听见她发自内心的笑,她对生活永远是兴趣盎然,没有一丝厌倦的。
她才华横溢,在大观园里,才女云集,但可以和宝钗,黛玉一拼的,只有史湘云一人而已。在历次的诗句联赛中,湘云都是写的最快的,而且诗的数量也很多,在芦雪庵一战中,有鹿肉助兴,独战宝琴、宝钗、黛玉。不仅如此,她的女红也十分的出色,在他的叔父家居住时,针线女工都需自己动手做活儿,可以说是上得厅堂,下得厨房的全能选手。
她性情真。既无视高低贵贱,又不拘于男女之别、与人相交、不拘小节。她是一个爱说话的人,对人对事都表现出热情。香菱想要学诗,不敢啰唆宝钗,向湘云请教,她“越发高兴了,没昼没夜,高谈阔论起来。”你想,香菱想学诗何以不敢问宝钗,而湘云竟会花大把的时间教她写诗,这足见湘云心中并无贵贱之分。
有一次看戏,凤姐儿指着戏台上的一个小旦说:“这孩子打扮起来活像一个人”。众人都知道凤姐所指是何人,恐怕得罪人,只是不肯说出来,湘云却直言不讳地说:“我知道,像林姐姐。”为此得罪了黛玉,也与宝玉发生了矛盾。这可以看出湘云的坦荡洒脱。
在有关她的判词和曲子中,我大致知道她最后的结局,她写的一些诗词里,也有所流露和暗示。红学家的一般看法是:史湘云后与卫若兰结婚,她对自己的“苏貌仙郎”和婚后的幸福生活十分满意。但好景不长,由喜转悲,最后是”云散高唐,水涸湘江",归入了太虚幻境的薄命司。