《金刚川》观后500字
抗美援朝,是一场不可思议的战争,今天,我们就观看了一部由抗美援朝战争中真实战例改编的电影《金刚川》。
影片主要讲述了一支代号为“燕山部”的部队要赶往金城前线增援,排除万难,渡过金刚川的场景。这支部队唯一能过江的路是一座人工木桥。美军的炮火一次又一次炸断了桥,而工兵连也是一次又一次以惊人的速度修好了桥,就连美国飞行员都惊讶不已。最后,美军迫不得以使用了燃烧弹,然而,美国人还是小看了我们,战士们用血肉之躯架起一座“人桥”,让大部队准时到达金城。
电影共有四个片段,其中,我印象最深的是《高炮班》这一段。这一片段的主角是吴京饰演的关班长和张译饰演的张排长。关班长炮法高超,白天打下了一架速度极快的侦察机。到了晚上,一架敌机袭击了关班长所在的炮位,他们进行了你死我活的殊死搏斗。最终,炮位的炮弹打光了,关班长为了让张排长的二号炮位捕捉到敌机,不惜牺牲自己,一号炮位全体官兵光荣牺牲。然而敌战机十分的嚣张,又直奔二号炮位,张排长再也不像白天那样吝啬他的炮弹,心中充满了对敌人的怒火,毫不留情地与敌机对射,毫不相让。战士们这视死如归、不畏强敌的精神深深地打动了我。
在抗美援朝期间,还有许多英勇无畏的英雄。杨根思死守阵地,黄继光勇堵枪口,邱少云烈火勇生……再看看我呢,跟英雄们比起来简直渺小到不值一提,别说炮火就在眼前也毫不相让了,就是让去点个鞭炮都不敢。有一回过年,老爸让我去点个鞭炮,我战战兢兢地拿着打火机,走到鞭炮前,只听“哧”的一声,火苗便顺着引线烧了上来。我撒丫子就跑,仿佛后面是一颗炸弹。跟那些战士比起来,就是一个“胆小鬼”。
金城决战后,我们在力量悬殊极大的情况下,打赢了这场不可思议的抗美援朝战争,靠得便是那勇者的气概和无畏的精神。而这样的气概和精神是英雄们留给我们的无价之宝,需要我们永远传承。