在毅力中永生——读《钢铁是怎样炼成的》有感
读了《钢铁是怎样炼成的》这本书后,我感悟到:一个人的毅力对他的一生是有很大影响的。就说此书的主人公保尔·柯察金吧,他的一生十分坎坷,在其人生的道路上,几乎满是荆棘丛。但他不都一一挺过来了吗?是什么决定了他以后的道路呢?是毅力。正是因为他的毅力,老天给了他三次生命,使他在人生中有了新的感悟。
水兵朱赫来是保尔的启蒙老师,他给了保尔无穷的力量——为共产主义事业而奋斗的决心。经过了几番波折,他终于成为了一名共产党员。他出生入死,英勇杀敌,在战争中他也受了不少伤。最严重的一次就是被弹片击中头部,但他还是靠着毅力死里逃生。
康复后的保尔又投身于革命事业中。可是,忙碌于战场与革命之间的保尔纵然有毅力护身,他还是病倒了。年轻的他被许多病魔缠身,导致了他双目失明,最后,病倒在了床上。纵然他被病魔缠身,但他对党的忠诚与热爱却依旧没有变,他拿起了新的武器,将满腔抱负化为文学,重新投入了战斗。
如今,生活在和平年代的我们,生活中的困难其实没什么,挺一挺就过去了。这只不过是毅力对我们的考验而已。保尔正是因为敢于迎接并通过的毅力的考验,才使毅力在他身上常存,才与他合成一体。
在毅力中永生!在困难与病魔之间徘徊,并用自己的力量克服了它们,使他成为新一代青年的代表,成为了世界上所有人学习的目标。他,就是钢铁的化身、毅力的代表,保尔·柯察金!