成功来自于坚韧的毅力——《钢铁是怎样炼成的》读后感
人们都说“失败乃成功之母”,而我的看法是“毅力乃成功之本”。毅力是一种韧劲,一种长时间的不断积累。荀子有云:“锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。”我认为这十分有道理,毅力就应有如此的力量。
对于毅力的了解,我是在读了《钢铁是怎样炼成的》这本书后才明白其中的奥秘的——一个人的毅力会对他的一生产生重要的影响。这本书中的主人公保尔就是凭借这坚韧的毅力成为了一名合格的无产阶级革命战士。书中提到了年轻的保尔即使疾病缠身,仍不忘记工作。虽然只有十几岁,但已经在沙场上驰骋,英勇杀敌。
《钢铁是怎样炼成的》描写了保尔作为一个普通工人的儿子,经历了第一次世界大战、十月革命、国内战争和国民经济恢复时期的严峻生活,把对旧生活自发的反抗改变为自觉的阶级意志。保尔的成长不是性格的自我发展。如同作者奥斯特洛夫斯基在回忆自己一生时所说:“钢是在熊熊大火和骤然冷却中炼成的……我们这一代也是战争和艰苦考验中锻炼出来的。”支持他们“炼成钢”的就是毅力。
毅力往往表现于当遇到困难与挫折的时候,不放弃、不退缩、不气馁。要勇于面对,勇于承担。毅力也往往会在危急时刻展现出惊人的力量,有了它,人们就会变得更加坚强。古往今来,有关毅力的故事有很多。比如马克思写《资本论》用了40年;李时珍写《本草纲目》花了30年;司马迁编《史记》历时20多年……有哪个人可以一步登天呢?
为什么成功来自于毅力呢?因为只有拥有坚韧的毅力才会克服成长过程中的困难。因此也可以说,毅力是走向成功的必经之路。成功者前进的步伐可能很小,但经过长时间的不断进步,那么最终的成果是巨大的。因此我们要一心一意,持之以恒地去做一件事,那样才会成功。
读了《钢铁是怎样炼成的》这本书后,我总结出成功的秘诀,就是坚持,坚持,再坚持!无论在什么情况下,都要有坚韧的毅力才会成功。