《红飘带狮王》读后感800字
有人说:“读一本好书,就是在和高尚的人谈话!”这句话深深地打动我,此后我就上了辉煌的读书道路。今天,我怀着无比兴奋的心情读了《红飘带狮王》这本书,它对我的人生有了很大的影响。 这本书讲了五只小雄狮,其中有一只叫红飘带,它们出生几个月后,因老狮王怕它们长大争夺王位,把自己赶下台,就把它们无情地逐出了狮群,就这样它们被迫到野外玩着残酷的“生存游戏”。后来,它们经过重重磨难:冒着生命危险去猎杀长颈鹿;仅靠着它组织的一个小群体将力大无穷的黑犀牛处于死地;又靠着自己聪慧的头脑和敏捷的身手咬死了大雄鳄。在一次次的搏斗中,它的同伴们陆续地牺牲了,可是它毅然勇敢地面对生存的重重考验。就在一次王位之战中,它一时失手了,被打得浑身伤痕累累,差点丢了性命,可他并不气馁,越来越努力,终于将帕鲁鲁狮群的老狮王打败了,成为了威震四方的丛林霸主,它的智慧和英勇让许多同伴都佩服得五体投地,它还有了自己广大的领土和亲密的伴侣,从此过上了幸福的生活……
读了这本书,让我明白了做人做事一定要有一颗坚定和充满自信的心,在哪里摔倒就要从哪里站起来,不轻易向失败屈服,失败乃成功之母,失败一次成长一次,世界上没有一次就成功的事,大科学家爱因斯坦为人类寻找光源的实验中失败了成千次也没有放弃,终于在1006次时成功了,从此人类在晚上也能过上灯火辉煌的生活,创造了前所未有的奇迹。
想想我以前就因为一点点的小挫折不知道放弃了多少宝贵东西,感觉自己很可笑,比如有一次学校组织校运会,老师请有能力的同学举手,我当时觉得自己还行,便举手了,可旁边有几个同学讽刺我说:“你这么弱不禁风,平时也不多锻炼,怎么会跑得快?”我听了心里超级不爽,便悄悄放下了手。还有一次周末,爸爸带我和朋友结伴一起踩山地车去五彩田园,大概有七八公里的路程,开始的时候我特别兴奋,感觉自己像一只无忧无虑小鸟在空中飞翔,旁边还有几个“大鸟保镖”护着,感觉不知有多神气,大约走了一半路程,我开始感觉累了,大汗淋漓,气喘呵呵地要下车休息了,5分钟不到又要启程了,我还没休息够呢,爸爸鼓励我再坚持一下就到目的地了,我才没有这样累过,感觉身体软软的,不小心车前轮刮到了绿花带,车子不由自主地倒下了,我的右膝盖跪倒在地上划破皮了,当时所有的兴奋都变成了痛苦,还剩下1/3的路程我说什么也不肯继续踩了,爸爸无奈只好带我在附近顺便逛逛就回去了,过后我很后悔,从爸爸脸上看得出他有一点失望,其实我只是一点皮外伤而已,想想当时真软弱!如果我当时能忍住痛苦坚持到底的话,成功的喜悦将扑面而来!
现在的我遇到挫折时,我便想着《孟子告子下》的一句话:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为也,所以动心忍性,增益其所不能!”所以,每个成功者的背后都会经历残酷的考验。红飘带狮王不也是这样闯出一片天地的吗?