《行路难》读后感400字
“行路难,行路难!多歧路金安在?”我吟诵着这诗句,艰难的路在脚下,却一直走着,不停歇。这不是诗人李白在困难面前的哀叹与投降,而是在困难面前坚定地前进。当时李白在政治道路上遭遇艰难,情绪不可抑制,但他并未因此而放弃远大的政治理想,仍然希望有一天能施展自己的远大抱负,表现了他对人生前途乐观豪迈的气概,充满了积极浪漫的情调。诗人在彷徨和感叹之后,以“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的自信,激流勇进。李白的顽强与自信,着实令我佩服。
无论是谁,都会有人生路上的“难行时”。面对困难,我们应该给自己一个坚定的微笑,就像他们这些人:司马迁他坚持正义却被陷入狱,接受原不属于他的残酷刑罚,蜗居在阴冷潮湿的牢狱中,却能坚持进行他的伟大创作,直到《史记》问世。伟大的发明家爱迪生,他经历了那么多的失败,度过了那么多的不眠之夜,仍坚持自己的信念,反复实验。终于有一天,当他轻轻的按下开关时,世界不再黑暗。 是的,只要有坚定的信念在心间,没有什么是不可战胜的。苦难是人生当中不可少的历练,是杀不死“我”的,往往会让“我更坚强。只要相信自己,(但不是盲目自信),相信自己,总有一天能实现梦想,能拥有属于自己的一片天;只要不断竭力前进,冲破黑暗,就会有光明倾泻而来,照亮我们生命中每一个角落。
吟诵着《行路难》心中充满了希望。它让我有了全新的人生态度,当我们陷入“欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满”的无奈情形时,我们一定要持久的微笑,坚定的微笑。