在一个夏日的午后,我读完了《金马驹》,这篇文章使我明白了一个道理:享受的太多,就会对美好的事物麻痹,身在福中不知福,如果要体会到幸福,就必须得适度节制。这篇文章讲述了一个这样的故事:一匹老马驹带着小儿子小马驹到一片美丽的草原上生活,那里流着清澈的小溪,长着茂盛的青草......可过了一段时间后,小骏马对这片美丽的草原厌烦了,它让父亲老马带着它一起去寻找更美好的世外桃源。父亲带着它走了几天的路没有一滴水,没有一根草,老马觉得已经给过小马驹惩罚了。于是,在晚上就走小路把它带回了以前的草原,它没认出来这是以前的房子,觉得这才是正真的世外桃源,第二天早上,当它认出了草原,感到非常羞愧。文中的小马驹生活条件已经很好了,可它并不满足,直到尝到了苦头才感到自己生活是多么美好。
阅读完这本书,我不禁想到了上次我和爸爸妈妈在外面吃饭时所发生的场景,隔壁桌的一个叔叔,将刚上来的一桌菜打翻在地上,并大声骂到,原因只是因为其中有盘才不合胃口,便要求退款,最后那桌菜被扫进了垃圾桶里我看到这不禁摇摇头。我想到在四川凉山彝族,那里的人一年吃一次肉都是一种享福。而现在却还有人在浪费。从那以后,我每次吃饭都不挑食,做到“光盘行动”。