《水浒传》读后感400字
做自己的英雄 ——读《水浒传》有感
在中国漫漫的文学史上,小说是我最喜欢的文学体裁之一;而在小说世界中,章回体小说是我心目中的“小说之最”;在章回体小说这顶王冠上,中国古典四大名著无疑是最璀璨的那四颗明珠。所以今天,我就要为大家分享中国古典四大名著中的一部巨作——《水浒传》。
就让我们走进《水浒传》中,走进那充满豪情壮志,却风起云涌的北宋末年。那时,奸臣当道,帝王昏庸,整个国家都陷入了水深火热之中。此时,以宋江为首的一百单八位好汉聚义梁山;他们上应天数,下合人心,以“替天行道”为旗号,除暴安良。在接受朝廷招安后,梁山好汉破大辽、征方腊,却十损七八。其余人功成名就,却遭人嫉妒,陆续离世。梁山好汉也就此名垂千古。
这本书最吸引我的地方,就莫过于其鲜明的人物形象及曲折丰富的内容了。就拿“武松打虎”这个故事情节来说吧!武松在豪饮十八碗酒后孤身一人闯上危险重重的景阳冈,他那“明知山有虎,偏向虎山行”的勇气让我敬佩;在冈上突遇猛虎后,武松没有畏惧,而是从容应对,找准机会转守为攻,赤手空拳打死了猛虎,他的临危不惧、武艺高强让我敬佩。再回想自己,不愿接受挑战,不愿面对难题;这样就一定会被“困难”这只猛虎所击退。古人云:锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。因此,我要向武松学习,向梁山好汉学习,用知识武装自己,敢于迎难而上,面对困难不退缩。这样,我才能成为“自己的英雄”。