《水浒传》读后感400字
忠义
人生自古谁无死 留取丹心照汗青!
读完《水浒传》,我心中挥之不去的是忠义二字。
书中主要描述了以宋江为首108好汉从聚义梁山泊到朝廷招安,再到大破辽军,巢灭叛党,最后却遭人陷害的故事。
忠,是对祖国对人民的信念不动摇,宋江在种种威逼利诱下,依但对国家赤胆忠诚,那醉里挑灯看剑,只为国家于人民的安危,是不惧死亡为清白的坚贞,林冲的妻子对于高逑之子的羞辱,宁死不屈,最终一曲白绫结束了自己忠烈的的一生。
而义字,则包念了太多太多的内涵,《水许传》中108好汉上梁山结兄弟,便愿上刀山过户下火海,为了心中的诚诚赤子心,便愿抛头颅洒热血;为了报国,奋勇杀敌策马扬帆。“义”字只有三笔,108好汉却用一生书写,描写一幅轰轰烈烈的英雄起义的壮烈画卷。
“忠义”二字,诠释了古往今来多少英难好汉舍生取义的原因,他们为了心中的诚诚赤子心奋不顾身,书中,李逵生性兽莽,性情暴躁,却也能路见不平拔刀相助。
为了国家大义,即使被奸人陷害,依旧奋勇杀敌,保宋卫国。“忠义”二字更是刻了中华民族骨子里的烙印,当日本侵华时,多少义气凛然的革命烈士,用他们满腔未诚,誓死不屈的精神,拿着小米加步枪,击溃外来侵略者,用铮铮铁骨铸就如今的钢铁长城!这些是炎黄子孙忠义的传承与延续,更是中国历史上挥之不去的光辉!
梁山好汉108个,个个为“忠义”二字献身!