手绢上的花田读后感400字
书籍是人类进步的阶梯,因为它能启迪我们的智慧,告诉我们一些道理。日本著名童话作家安房直子创作的《手绢上的花田》,就是一本既有趣,又富有哲理的好书。
《手绢上的花田》讲述了一个可以酿制菊花酒的手绢的故事。主人公良夫受菊屋酒店老奶奶之托,替她保管一个神奇的酒壶。良夫刚开始还能坚守承诺,保守秘密,可娶了新娘后却贪念渐生。不断膨胀的欲望,让他违背了“酿酒时不能被别人看到,更不能用菊花酒赚钱”的诺言,终于酿成了恶果。良夫和妻子变成了小人,受到了不可思议的惩罚……
读罢掩卷而思,从这个故事中,我明白了两个道理。其一,做人要讲信用、守承诺。我们学过一言九鼎、一诺千金的成语,讲得都是守信之可贵,诚实守信的人被人尊敬,言而无信的人则遭人唾弃。其二,做人要本分,诱惑面前勿生贪念。人人都向往美好的生活,但要靠自己勤劳的双手去创造财富、打拼未来。千万不要起“不劳而获”的念头,耍“走捷径”的小聪明。命运是公平的,良夫夫妇获得了一时的“收益”,最后却蒙受了巨大的“损失”
我想,如果良夫规规矩矩地守着秘密,每天喝上一壶小人酿的菊花酒,快快乐乐地生活,何尝不是一件美事呢。