外公是棵樱桃树读后感450字
这个暑假有幸读了意大利作家那涅第著作的《外公是棵樱桃树》。
整本书用简练的语言描写了一个小男孩托尼诺对他外公的爱及外公和他一起幸福生活的点点滴滴。
在外公耐心的引领下,托尼诺学会倾听自然的声音——樱桃树的呼吸声、山雀妈妈喂饱山雀宝宝的叽喳声、蜜蜂吸饱花蜜的嗡嗡声…...
外公一生最珍爱的要属那棵取名为“菲丽丝”的樱桃树了。外公对待这棵樱桃树就像对待自己的孩子一样,多年以来,当有些人为了自己的私利,想砍倒樱桃树时,都是外公挺身而出,没有让他们得逞,当外公一天天的老迈,政府因为修路要砍倒樱桃树的时候,托尼诺成了捍卫樱桃树的小英雄,他用自己的勇气保护了樱桃树了,保护了外公。因为樱桃树并不仅仅是一棵树,他是家庭与生命延续的象征,更代表了外公的精神。
通过这个故事让我联想起自己前年刚学游泳时的情景,第一次下水时,先是学着教练示范的动作,然后深深吸了一口气,最后迅速将头钻进水中,这时水直接灌进了我的耳朵和鼻子,还喝了几口水,我憋不住了,一下子冲出了水面,当时的我立刻就退缩了,不想学游泳了。后来经过教练慢慢地开导,我又重新鼓起勇气,猛吸一口气,身子往水里扑,两腿使劲往后蹬,双手用力向两边划,不知不觉我游了一段距离,“成功啦!”我欢呼着。
读完这本书,我知道了勇气往往决定了一个人的成功与否。有了勇气就可以保护自己、保护家人,也可以捍卫正义!就像书中的托尼洛,所以勇气是命运的主宰。