《我是白痴》读后感450字
暑假我读了王淑芬写的一本书,书名叫《我是白痴》。初看到题目时觉得很可笑,没想到读起来既有趣却又令人感动。
这本书的主人公叫彭铁男,因为他自己的智商不高,所以很多人叫他“白痴”。彭铁男有一个好朋友叫“跛脚”,“跛脚”总是在学校里帮助彭铁男,告诉他一些道理。彭铁男还有一位爱他的好老师,还有一个凶巴巴的妹妹,妹妹从来不让彭铁男靠近他,怕哥哥给她丢人。彭铁男因此很伤心。
彭铁男在学校的成绩非常糟糕,但天天给同学打水。看,彭铁男就是这样一个好笑又可爱的男生。他身边还有很多讨厌的同学,比如丁同,常常欺负他,嘲笑他,彭铁男因此受尽了屈辱。
读完后,我的心情很沉重,我想:我们不应该轻视、讨厌彭铁男这样的人,他们只不过比正常人笨了一点而已。他们一生下来就已经是这样了,难道不可怜吗?我们也要从不同的角度想问题,如果我们生来智商就很低,别人都欺负我们,我们也会伤心、生气。彭铁男他们虽然不懂“白痴”是什么意思,但是,我们依然要善待他们!
如果彭铁男的妹妹和同学们对他好一点,他应该就不会是个白痴了吧。希望有一天所有人都能对弱者温柔,说不定彭铁男也会成为一个聪明的小孩,他只是缺少知音而已。