灾难无情 人间有爱
这本书我是含着泪看完的,书中的主人公是一位武汉的初三学生——林若溪。她有爱岗敬业的护士长妈妈,风趣幽默的工程师爸爸,和蔼可亲的外婆和志同道合的好朋友小素。这让她的生活变得丰富多彩,幸福如花。可是这突如其来的疫情,让她的生活发生了翻天覆地的变化。
书中的每一个片断都让我感动,当林若溪责怪妈妈没时间陪她时,爸爸给他看了一张图片,图片是一份妈妈的请战书,上面写着“不避生死”;当林若溪伤心地哭着告诉妈妈,外婆因患上新寇病毒去逝时而妈妈却忙得只能回答说“知道了”……
疫情结束后,妈妈才来得及痛哭,哭得撕心裂肺;当小素一家都患上了新冠病毒,小素的父母去逝后,小素开始自暴自弃并放弃治疗,林若溪冒着被感染的风险去病房鼓励她,让她重燃起活下去的勇气。我真羡慕他们之间的友谊,已经超越了生死。
新冠病毒爆发时都在放寒假,我在老家,每天通过电视都能看到各种关于疫情新闻信息,每天都有新增的感染人群,医生护士为了节省时间尽量不喝水,也有把自己美丽的头发剪掉,只为了节约时间去救治更多的人。钟南山爷爷也不惧被感染的风险,坐着火车赶赴武汉。全国各地的医护人员都去支援武汉,他们是最美的逆行者,他们是最美的白衣战士。
现在国内疫情已经控制住了,可是我们还是不能麻痹大意,做好个人护防,勤洗手,多运动。努力学习,增长自己的知识和本领。这样长大以后才能成为一个有用的人。