我和小素读后感450字
友谊的力量——读《我和小素》有感
这个暑假,爸爸给我借了一本名叫《我和小素》的书,是我熟悉的作者黄春华新出的一本书,我抱着好奇的心情翻开书,想看看书里讲的是什么?
原来讲的是初三学生杨若溪与同学小素之间的故事,杨若溪本想陪外婆去看海,可一场突如其来的疫情使希望破灭了,外婆病死了,小素的父母也相继去世,连小素也感染新冠肺炎被送去医院治疗,可小素因为父母的去世对生活彻底绝望而绝食,正当小素命悬一线时,杨若溪的一番话,燃起了小素活下去的勇气,在医护人员的全力救治和杨若溪的鼓励下,小素重获新生……
读完了这本书,我体会到了医护人员的辛苦,病毒的残酷,特别是杨若溪和小素之间纯真的友谊,深深地打动了我,她们的友谊是那样的纯洁无私而又伟大,真让人羡慕。
其实,在生活中我也有很多的朋友,我们互相帮助,相互鼓励,记得有一次,在一场篮球比赛中,还有五分钟就要结束了,而对方还领先了我们三球,我几乎绝望了,连防守也显得无精打采,几次让对手抢去了球,这时我的一个好朋友对我说:“别泄气,还有机会,和我一起冲吧!”,我听了以后,心中燃起了一线希望,好像浑身来了力气,我向前冲去,虚晃几招,过了几个人,做了一个标准的三步上篮,进了一球,在这一进球的鼓舞下,好朋友也大显身手,和队友配合连续进了几球,最后我们反超赢得了比赛。这虽然是一件极平常的事,但我和朋友却都感受到了温暖和快乐!
从《我和小素》中,我学会了一定要交更多更好的朋友,要珍惜友谊,因为友谊像春风一样温暖,友谊像糖果一样甜蜜,友谊像小草一样具有绵绵的力量。