“长亭外,古道边,芳草碧连天。晚风拂柳笛声残,夕阳山外山。”自从第一次翻开《城南旧事》那洋溢着墨香的书页,这首“送别”就一直萦绕在我的耳畔。
作者林海音以孩子的视角,用质朴纯真的语言勾勒出了一幅充满着“京味儿”的生活画卷,展开了主人公英子小学时代的一次次送别——送别秀贞、送别小偷、送别兰姨娘、送别宋妈、送别父亲、送别小学生涯,这么多的送别,就像一把把尖锐而又沉重的锤,使人感到撕心裂肺的痛。然而,在伴随着一泡泡泪水和一片片惆怅的送别之后,英子在磨砺中长大了。
最充满波折的是送别秀贞的故事。在小胡同里,有一个叫惠安馆的地方,住着一个被人们称之为“疯子”的女人——秀贞。秀贞未婚生子,孩子从一出生就被丢掉了。但秀贞却固执地相信她的爱人,相信她的孩子从未离开。大人们都对秀贞避而远之,但英子却没有盲从大人们,跟秀贞相处得很好,还阴差阳错帮秀贞找到了孩子。送别秀贞母女,是在一个伸手不见五指的夜晚,下着大雨,泪水和着雨水从英子的脸上滑落,湿透了衣衫。
令人扼腕叹息的是,幸运之神并没有眷顾这对久别重逢的母女。当她们途径火车轨道时,一道刺眼的闪光伴随着一片刺耳的刹车声,将她们的青春葬送在了轨道上。造成这种结局的,或许是因为天暗路黑,或许是因为倾盆大雨,但我觉得,这是因为周围的人们容不下她们,这个时代容不下她们——她们的结局,是命中注定的。她们告别了世界,这个世界也不曾有一点变化,唯有那多情的雨滴增添了几分苦涩的味道。
送别依然无情地蔓延。奋斗了六年的英子,终于有资格可以代表六年级全体学生领毕业证了!这时,爸爸却病倒了。焦黄的草、垂死的花、枯萎的竹,所暗示的是一个无情的结果。在被告知真相时,英子却前所未有地镇定——这就是长大的样子吧!长大了,就懂事了!
人生就像是一列火车,每一站都有令人耳目一新的风景。但是,如果因为过于迷恋一处的景致,而不肯向前看的话,那就永远领略不到前方的美丽。我们需要以积极的心态告别后方,以期待迎接未来。人生处处充满了送别,换句话说,人生就是一场送别,《城南旧事》中的一串串故事让我明白了这一点。送别的那一天总是会来,那么当下,就让我们好好珍惜现在的时光。沉浸在对于以前的遐想中是不明智的,放眼观向未来吧!
谢谢你,《城南旧事》!你让我明白了正是这些给人带来痛苦与惆怅的送别蕴含在人生中,人生才会更加丰富多彩,人们也才会更加珍惜在一起的时光。该来的总是会来,因为,人生本就是一场送别!我们也应该珍惜每一次的送别,它能够磨炼我们的意志、让我们成长。
不经意间,那凄美的“送别”之声又从远处传来:“天之涯,地之角,知交半零落……”