——读《城南旧事》有感
《城南旧事》这本书讲了主人公英子童年时期的很多小故事,作者林海音以第一人称“我”,温柔细腻地勾勒出一幅工笔长卷,各色人物透过斑驳的北京城南的旧日光影徐徐走来,弹拨低吟,质朴清丽,令人身临其境,又不禁掩目长思:生而无常,何为终点,唯情永恒。
幼年时 “我”和宋妈去买菜,与疯女人秀贞成了好朋友,又在油盐店为被伙计欺负的双眼盈泪的妞儿仗义执言。秀贞说她有个女儿叫小桂子,她一直在找她的小桂子,“我”通过种种迹象观察,觉得妞儿就是小桂子,急忙领着妞儿来见秀贞,母女相认,只是后来母女二人坐上寻父的火车再也没能回来。“我”又在一片草丛中,发现了一个偷东西的年轻人,“我”分不清他究竟是好人还是坏人,他是为了让弟弟读书,不得不去偷东西, “我”和他成了好朋友,后来“我”无意中替便衣警察引了路,害他被捉,“我”很难过,因为“我”失去了他。这些点滴都折射出英子一颗善良的不被世事沾染的纯洁心灵,一个灵动的、扑闪着一双清澈的大眼睛的小女孩就这样浮现在我的眼前。
后来“我”小学毕业了,爸爸因病没能参加“我”的毕业典礼,回家之后, “我”知晓爸爸病重,赶去医院,爸爸已去世了,一夕之间,父爱消散,“爸爸的花儿落了,我也不再是小孩子了”。读到这里,我泪流不止,恍然之间,似乎明白了什么叫父爱如山,父爱就是爸爸那宽厚的肩膀,大大的双手,胖胖的我和妹妹时常一起坐在上面耍闹的大肚子……。
《城南旧事》有喜、有怒、有哀、有乐,还有那些我读来不懂之处,但这些都不能阻挡作者文字的魅力,我感受到情谊的美好,感受到悲伤的无奈,更感受到我生活的这个时代的美好,这里有爱我,我爱的家人、老师、同学、朋友,这是我遮风挡雨的港湾,我不忘初心砥砺前行的力量源泉。
《城南旧事》虽然读完了,我想,我还会时常去翻阅它,“长亭外,古道边,芳草碧连天。晚风拂柳笛身残,夕阳山外山……”。