——读《城南旧事》有感
“长亭外,古道边,芳草碧连天。问君此去几时来,来时莫徘徊!天之涯,地之角,知交半零落。人生难得是欢聚,惟有别离多……”每当我听见这首骊歌时,我仿佛看见了可爱的小英子、妞儿……更忘不了让我回味无穷的《城南旧事》。
《城南旧事》是作者林海音的一本童年回忆录,主要分为五个篇章。整部作品通过女孩——小英子的感受与眼光描写了上世纪20年代老北京的风土人情和社会风貌,从侧面反映了当时军阀政府对革命青年的血腥镇压,以及军阀给人们带来的无尽痛苦和灾难。
这本书故事情节新颖生动,能够让读者流连其中,有些段落语言幽默、风趣,令人忍俊不禁。其中最令我印象深刻,也最感动我的就是《爸爸的花儿落了,我也不再是小孩子》这一篇章。俗话说:“人有悲欢离合,月有阴睛圆缺,此事古难全。”毕业典礼上,父亲的缺席给英子还来了失望与害怕。当她拿着毕业证书匆匆地赶回家时,才得知沉疴染身的父亲已经撒手人寰——她的花儿落了,英子没有哭,因为父亲曾告诉她:不能哭,哭不是解决问题的方法!那些曾在英子生活中真真切切的存在过亲人,相继悄然离去:秀贞与妞儿在回家路上葬身于铁道;为了家庭被迫成贼的叔叔被杀害;兰姨娘与德先叔在英子的记忆中渐渐消失;宋妈为了重组家庭背井离乡……虽悲痛,但英子却牢牢记住父亲话,从不流泪!她的坚强值得我们学习。父亲猝然长逝后,英子终于意识到自己真的长大了,明白了父亲曾教过她的许多。读到这也让我体会到了如今和平年代的来之不易。作为新时代的少年,我们应该好好珍惜这一切,更应该牢记英子父亲曾叮嘱英子的那句话:“无论什么困难的事,只要硬着头皮去做,就闯过去了。闯练、闯练……”
在英子的人生道路上,她始终记着父亲的叮嘱,那些叮嘱一直支持着英子战胜各种困难,让英子成长为一个有责任心、不惧困难的少年。父亲的早早离去对于英子来说是无声的悲痛,但父亲的坚强和对家的责任却在英子身上得到延续。
生动的语言、感人的故事,春风化雨般地滋润着我们的心田……作者重视细腻的情感培养,挖掘我们蕴藏在心底的美好。在物化的世界里,好的图书能引导我们瞭望更广阔的天地,耕耘那真正浸透人生意义的精神乐园。
就在我合上书本的最后一页时,书中的一股淡淡清香布满了整个房间,闭上眼回味着那迷人的香气。忘不了,也不会忘——城南的旧事。