《城南旧事》之《我们看海去》读后感900字
读了林海音专集《城南旧事》中的《我们看海去》这一短篇小说:小说中的故事发生在20世纪20年代的北京。小主人公英子缘于偶然的事情,与一个陌生的中年男子成了朋友,在身为儿童的英子看来,他是个和善的老实人,关心弟弟的好哥哥,孝顺父母的好孩子。英子喜欢听他讲故事,与他约定一起“看海去”。但他们的约定永远没法实现了。为了赡养老人,供养弟弟上学,他以收破烂为名,入户盗窃他人财物,虽屡得手,但最终英子的这位“大朋友”被警察拘捕。
小说通过小英子与这位“大朋友”的交往,展示了20世纪初北京的生活和深刻的社会矛盾——为了生存,穷人甚至被逼走上了偷盗的犯罪道路,透过朴实的文字,感受到了作者对社会幽深的忧虑,对下层百姓深刻的同情。文章简短,叙事明快,但涓涓流长,色彩丰富。读后我也有了自己的感慨。
读完后你会觉得:优良的环境成就人,恶劣的环境毁掉人。恶劣的社会大环境,使普通民众食不果腹,为了生存只好鸡鸣狗盗,老实忠厚者变成了盗贼小人。国泰民安了,则路不拾遗,夜不闭户。环境是那么捉弄人啊。学校是个小社会,一个小环境。一所好的学校,一个好的校风,可造就更多优秀的学子;一个早恋成风,放任散漫的学风,就会使孩子恶习成灾,光阴虚度,老来伤悲。可见孟母三迁故事不虚。
读完后你还会感受到:人具有善恶、美丑等两面性,应当抑恶扬善。“大朋友”是个好儿子、好哥哥,又是个盗贼;他可能是个孝顺儿子,可亲爸爸,又可能是个社会蛀虫,贪赃枉法;他可能是个优秀的表演者,又可能是个肮脏的下三滥;他在校是个勤快的好学生,在家也可能是个懒惰的毛孩子。人性难测?非也!人之本性与角色转换使然。我认为人应该尽量表里如一,严于律己,互敬互爱,向善向美,抑恶扬善,才能创造和谐的社会,造就美好的生存环境。
高尔基讲“书籍是人类进步的阶梯”,那我们就多读书读好书读名着,多感想多回味多升华吧。