读《草房子》有感500字
金色的草房子,苦苦的艾叶,静静的大河,一望无际的芦苇荡——这就是油麻地。那里生活着一群活泼可爱的孩子:顽皮聪明的桑桑,坚强有爱的杜小康,已经柔弱文静的纸月……这些都出自曹文轩的纯美小说《草房子》。
《草房子》记录了男孩桑桑的六年小学生活。六年间经历了许多看似寻常但又催人泪下、撼动人心的故事。每读完一个故事,我都会感到一股震撼人心的力量。善良、勇敢、坚强……这一切都散发着人性之美的光辉,触动着我的心灵。
故事中最让我感动的莫过于秦大奶奶。在书中是最顽固的一个人,她在油麻地生活了几十年,房子座落在小学的西北角,一直是学校的一个污点,学校花费了几十年的功夫也没能将她赶出去。在当地人眼里,她是一个不讲道理、可恶的老婆子,而且总在学校搞破坏。然而在一个万物复苏的春季,她冒险救下了落水的乔乔。在油麻地人悉心的照顾下,半个多月后秦大奶奶才勉强下地。从此她发生了巨大的变化:主动离开校园,用拐杖赶走闯入校园的鸭子……最后为了学校的一个南瓜不慎落下水而永远的离开了。也许是油麻地人那纯真的爱与淳朴,让一个垂暮老人,在最后一瞬间闪耀着人格光彩。
书中最让我敬佩的是杜小康,他家曾经是油麻地最富裕的人家。生长在高大阔气的红门里,他家还拥有油麻地唯一的一辆旧自行车,足以令孩子们垂涎三尺。但一夜之间,他家变得一贫如洗,学习名列前茅的他,也不得不在家和父亲养鸭子为生,重新回归校园的梦想一次又一次的破灭。从小生活在蜜罐里的他,在苦难面前显得分外勇敢和坚强,他对生活充满了希望,挑起了家庭的重担。让所有人都看到苦难之后的坚韧与美丽。杜小康与厄运作战时的优雅与悲怆让我悟出了一个道理:苦难来临时,不能逃避,要怀满希望,微笑面对,要坚信阳光总在风雨后。
《草房子》涌动着人与人之间的真情,它感染着我们,激励着我们。
《草房子》是一本值得收藏的好书。