读《草房子》有感500字
一个梦一样美丽的地方,有金色的草房子、苦苦的艾叶、静静的大河、一望无际的芦苇荡,这就是《草房子》故事发生的地方——油麻地。这本书主要记载了一群孩子难忘的六年小学生活。书中有聪明顽皮的桑桑、顽强的秦大奶奶、不幸却又坚强的杜小康以及柔弱、文静的纸月等。
《草房子》这本书充满爱和感动,给我印象最深的两个人一位是主人公桑桑,另一位是秦大奶奶。桑桑是油麻地小学校长桑乔的儿子,桑桑这原本寻常的小学六年里,他经历病痛的生死体验,在痛苦、失望、磨难中锻炼自己;在善良、坚持、学习中体验人生。桑桑周围的人启发他,教会他,也教会我们一次帮助,是爱; 点滴关怀,是爱。
还有我开始并不喜欢的秦大奶奶。她在油麻地生活了几十年,房子龟缩在小学的西北角,学校十几年也没能将她赶出校园。在我眼中,她是一个性格古怪爱给学校搞破坏的老太太。直到一个春季,她冒险救了落水的乔乔,我才改变对她的看法。从此,秦大奶奶发生了巨大的变化:自动离开校园、用拐杖赶走闯进校园的鸭子……最后,她竟为了学校的一个南瓜,不慎落水而永远地离开了,看到这我想起夜光下她那被艾草包围的小屋和她那瘦弱的身躯,不禁流下伤心的泪。
我喜欢《草房子》这本书,我向往如诗、如画、如梦的油麻地。《草房子》里每个主人公身上的善良、淳朴、关爱、坚持都让我赞叹。我学会了在别人最困难的时候要给予真诚的帮助,在自己遇到挫折时保持乐观、勇敢、坚强。