读《草房子》有感500字
做最好的自己
——读《草房子》有感
《草房子》是曹文轩纯美小说系列中的一部,主要描写了小男孩桑桑的六年小学生活以及发生在他身边的事。这六年间发生的许多看似寻常但又催人泪下、撼动人心的故事,而让少年桑桑获得了刻骨铭心、终生难忘的经历。 每当我读完一个故事,都能感到有一股震撼的力量,不断地冲击着我的心灵。
书中我最喜欢桑桑,他是桑校长的儿子,生活中是一位善良、热心、淘气的孩子。他不仅把小动物们照顾得很好,还做红娘,给白雀和蒋老师创造机会,可他也是一个令父母头疼的孩子,经常闯祸。桑桑后来得了一种怪病,父亲带着他四处求医,也不见好转,但桑桑没有抱怨,仍然微笑着面对生活,更加努力地做好身边的每一件事。为了实现妹妹的愿望,桑桑拖着病弱的身体背着妹妹进城,带她去古城墙上看风景、唱歌谣!在温老师的陪伴下,桑桑不抗拒吃药,不害怕死亡,他的内心变得越来越强大,拥有了同龄人不曾有的淡定和从容。
和桑桑一样,平时我也很淘气,常常让父母和老师头疼,因此没少挨批评。记得有一次快下课时,王老师给我们布置了几道数学题,我一看题目很简单嘛,三下五除二就解决了。这时正好下课了,我飞快地跑去找乔宇晨玩,但是他却被最后一道题难住了,好几分钟都过去了还没想出来,我就在他的旁边念经一样得让他写快点,还时不时的扯扯他的本子。突然,“哗啦”一声巨响,我俩同时抬起头,只见乔宇晨的笔和书被我的胳膊碰到了地上,其中有一支钢笔四分五裂了,数学本也被我撕碎了一个角,看到这个情形,他的眼泪都要出来了,追着我打……事后,我被老师狠狠地批评了一顿,让我以后做事三思而行,不要鲁莽,给同学造成伤害。
《草房子》用孩子们之间纯真的友谊告诉我们:人生不是一帆风顺的,我们每个人都会经历各种各样的挫折,但当面临困境的时候,我们不能逃避,而应该微笑着面对生活,学习他们坚韧不拔的品质,做最好的自己。