这个暑假,我读了一本书——《爱的教育》,它是由埃迪蒙托·德·亚米契斯用了近十年写的,由晨光出版社出版,书的内容令我十分感动。
《爱的教育》是亚米契斯对少年儿童们深挚爱心的结晶,是一部不可多得的世界名著,在这部名著中,作者借一个三年级小学生——安利柯的口吻,用日记体的形式,为我们描绘了一个充满爱心、充满热情的世界。作者所塑造人物形象,一个又一个鲜活地跃然纸上。故事里面有许多安利柯的朋友,他们各有所长、各有所短,虽然他们有的贫穷,有的富有,有的残疾,有的学习落后,但安利柯从不计较,与他们玩得十分开心。
作者构思了一系列感人至深的情节,把希望感染小读者的美好情感和思想送入小读者的心灵:有对父母的无微不至,和对老师的终身不忘;有对同学的友好相待,和对穷苦人的怜悯同情;还有对残疾人的尊重帮助,以及对祖国的忠贞不渝,和对英雄的仰慕敬佩……本书涵盖了许多哲理,令我回味无穷,思考良久。
读完这本书后,我深受感悟,爱是多么伟大呀!只要你愿意展现出自己的那份鲜艳,在荒漠的平原也会重现爱的色彩。爱是一束阳光,融化了人们内心的冰块;爱是一阵春雨,滋润了人们枯萎的心灵;爱是一个指路灯,指引人们走出内心的那片迷茫……爱可以挽救一切,只要你愿意付出,得到的就是意想不到的收获。
这本书不仅适合小学生们阅读,也适合广大家长,老师阅读与参考,是一本值得一读的好书。
同学们,听了我的介绍后,你爱上这本书了吗?