读《爱的教育》之《病中的老师》有感
《爱的教育》是意大利著名儿童文学作家亚米契斯的著作。本书通过一个小学生安利柯的日记,反映了社会各阶层的人他们之间的关系,他们的生活状况以及他们对各种事物不同的态度,不同的情感与不同的处理方法。
全篇小说的主旨是爱,在最简朴的文字中融入了各种人世间最伟大的爱:父母之爱、儿女之爱、师生之爱、同学之爱等等。整部小说以一个小学生最纯真的眼光审视着身边的善恶、美丑、好坏、是非……书里有品学兼优,助人为乐,侠义之举;也有傲慢无礼,虚荣狭隘;还有朴实可爱,坚强不息……全篇完全是用爱去感受生活中的点点滴滴。而其中最让我感动的是《病中的老师》中那份浓浓的师生之爱。
《病中的老师》里有这么一段“母亲告诉我,老师白天给小学生上五个小时的课,晚上还要给夜校讲课两个小时,饭也吃不好,总是匆匆忙忙胡乱吃几口算是完。觉也睡不好,日夜操劳,就这样把身体都累坏了”。读到这里,我不禁心头一热,佩巴尼老师为了学生奔波劳碌从而积劳成疾,这难道不令人感动吗?这完全可以体会到老师对学生们真挚的关心!而这种关心都离不开一个最根本的东西——爱!
有这么一句名言:爱人者,仁者也。作为老师,拥有一颗美好的爱心是必须的。
事实上,老师对学生的爱是最没功利,最纯洁的。试问有哪位当老师的不爱自己的学生呢?我敢说当老师的一定会把学生当成自己的亲生骨肉,(如果你不是爱岗敬业就另当别论)这不禁让我想起我的语文老师——秦老师。那时我读三年级,秦老师总是最早的一个上班,最晚的一个离开学校。而且,她很少请假不上班的,即使是生病了,也坚持回来跟我们上课。而最让我感动的是有一次上课时我突然呕吐不止,秦老师二话不说送我上医院,还细心照顾我。事后还不肯收我妈还给她的医药费。秦老师简直是把我当作她的女儿了,这让我至今还难以忘怀。
老师就是这样,他们总是散发着令人陶醉不已的“爱的香味”, 让这种“爱的香味”满人间。