《撒哈拉的故事》读后感800字
当我初次拿起《撒哈拉的故事》这本书时,脑海中浮现的是沙尘,是炎热,是贫困,是落魄。我想,大多数同学都会这么认为。但当你跟随三毛的脚步来到撒哈拉时,另一番模样便呈现于你眼前。
三毛是一位十分坦诚率直的女性,因为感受到一种难言的乡愁,便与荷西——她的丈夫,一齐奔赴撒哈拉沙漠,流浪于异国他乡。荷西对她苦恋,会支持她一切天马行空的想象与期盼,这或许也是三毛与荷西挚爱的原因吧。
在撒哈拉沙漠,有欢喜,有温情。三毛会以自己所阅览的书籍为鉴,给左邻右舍治病,缓轻在封建思想下不愿去医院的人们的疼痛,每每帮助别人,自己也会更开心,这教会我们“赠人玫瑰,手留余香”的道理。即使在如此偏僻之地,三毛也结识了一位好友——姑卡,是一个活泼的女孩,她也为三毛的沙漠生活增添了不少色彩。
在撒哈拉沙漠,也有无奈、愤恨。他们居住于坟场旁,邻居是撒哈拉威人,没有受过教育,大都思想封建,这也给三毛带来不少困扰。左邻右舍总是仗着她的善良借东借西,嘴里说着还,却言行不一,从不归还。一次,三毛受邀去一家撒哈拉财主家做客,却看见一个还没有板凳高的孩子服侍着整桌大人,这让三毛于心不忍,便与他一起烤肉,而后又给了他200元钱,却又无奈,自己给的只有物质上的一点微薄帮助,却改变不了他们卑微的地位。那一次观看婚礼的记忆,也令三毛难以置信。她的朋友姑卡在10岁时便出嫁,即将成为母亲,这样难以启齿的陋习在当地竟习以为常,足以见知识改变命运,也启迪我们要努力学习,去追寻自己的梦想,为了未来能有机会改变现状。
在撒哈拉沙漠,还有惊险。一个傍晚,天色渐暗,三毛与荷西仍踏上寻找化石、贝壳的路途。荷西在前行中,不慎跌入沼泽中,难以脱身,且愈陷愈深。我想,三毛当时一定是百感交集,既慌张又努力镇定。不幸,难得遇见的一辆救命车里竟是些流氓,给了三毛更大的挑战,在自身摆脱危险后,将轮胎抛给荷西,后又将自己的长裙撕成条状给他,终是得救了。不知那时三毛是否有过悔恨、懊恼之情,这多变的沙漠啊,给了他们血与泪的教训,但,也加深了他们与这片大漠的情谊。
对于生命的解释,三毛这样说:“生命的过程,无论是阳春白雪,青菜豆腐,我都得尝尝是什么滋味,才不枉来走这么一遭。”她还说:“人的生命不在于长短,而在于是否快乐活过。”三毛,一朵盛开的沙漠之花,她让平淡的生活注入爱的情愫,滋润生命的心田;她让平凡的人生多些洒脱,丰富自由的境界。这,即是丰盈的生命,神往的生活。
三毛在撒哈拉的生活贫乏而又富足,苦乐交织,但她始终保持对万物好奇,以最浪漫、最真性情、最洒脱的心态去面对,是一位自由不羁的浪迹天涯的女子。从三毛身上我感悟到她对自由的执着追求,对生活的热爱,我们应学习的正是面对挫折敢直面,面对束缚敢冲破,面对人生敢挑战的“三毛精神”!
去吧!以青春之名,赴约未来!以三毛的大胆洒脱去追梦!