明朝那些事读后感800字
承载千年岁月风华的一束光,是照进我心中的一束光,它赶走了迷茫,驱散了黑暗。它是我的启蒙老师,是我成长的方向。它是一本带光的好书!
此书是我的一位老师推荐给我的。记得偶然间和老师闲聊,我透露出了我对中国明朝历史具有浓厚的兴趣。老师细心地发现了我的兴趣,建议我可以看看《明朝那些事》这套书。只可惜我一时无法拥有此套书。老师看见了我的忧愁和心急,立马把自己珍藏多年的这套书借给我,并允许我做批注。
暑假期间,我带着对老师的感激和中国历史的兴趣,我在空闲时间,细嚼慢咽书中写到的每一个历史事件和历史人物。此套书是当年明月先生写的,这应该是他的笔名。他在我心中是一位积极乐观的人。枯燥的历史事件,经过他的笔,却也变得那么生动形象,并能不断激起读者的兴趣,而且所写的内容也通俗易懂,老少皆宜;他的文笔具有强有力的画面感,什么大军压境、两军对垒,仿佛使你身临其境,参与其中,体验一下古人官场斗争的险恶和远征漠北的霸气。
《明朝那些事儿》描述的历史事件并不是死板地对历史进行客观地介绍,而是主观的将所有客观事实全部整合起来得出自己的见解。对于一个历史事件作者会从不同的角度、立场来分析,最后加上自己的推断和见解,让人觉得十分有道理。虽然有些历史事件在官方史书并没有记载,但经过作者的延伸,解释、推断,我也可以透过那层掩埋真相的泥沙了解大概的真相。而这,让我更加渴望进一步去了解历史、探究历史。
当然,作者的高明之处在于具有感染力。从书中,你会读到人们从手无寸铁贫苦的农民逐步登上皇位的惊喜,朝代从繁荣昌盛渐渐转变为腐败衰退的失落,以及结局时君王面临死亡时的铁骨铮铮。还有朝中大臣明争暗斗,皇帝的无能和无奈,人物思想斗争更是描述得淋漓尽致。这是我用心读过的第一本长篇好书,读书时我沉浸其中,无法自拔。
俗话说得好:“万事开头难。”打开了百宝盒,自然难以合上。随后我又陆续阅读了好几本世界历史书,了解了一次和二次世界大战、克里米亚战争、斯大林格勒战役等。此书引导我成了一个关心历史,关心时事的人。
作为新时代的青少年,我们不能改变历史,但也不能丢掉历史,腐败的帝王是我们的前车之鉴,同时英明的帝王也是我们学习的榜样;外国对我国的入侵、欺压我们也会铭记在心。历史的使命需要我们去担当,所以我们只有努力学习文化知识,牢记历史,才能在未来担起责任!