《手绢上的花田》读后感800字
“书犹药也,善读之,可以医愚”。这个假期,我读了一本令我受益匪浅的书——《手绢上的花田》。
这本书的作者是日本的女性童话作家安直房子,他曾经获得过“日本儿童文学者协会新人奖”“野间儿童文艺奖”“新美南吉儿童文学奖”等奖项。她写的童话内容生动有趣,语言清新自然,代表作除了《手绢上的花田》,还有《兔子屋的秘密》《风的旱冰鞋》《红玫瑰旅馆的客人》……
本书主要写了邮递员良夫受到了菊屋老奶奶的嘱托,要保管好老奶奶的酒壶。这个酒壶很神奇,只要在它的旁边放一块手绢,并轻声哼唱:“出来吧,出来吧,酿菊花酒的小人。”小人就会从垂下的绳梯上爬到手绢上,小人们从口袋里掏出小秧苗种在手绢上,没一会儿就变成了一块菊花田。秧苗飞快地生长成菊花后,小人就脱下帽子开始摘花,等到全部摘完了,小人就爬回瓶中,这时你只要对着酒壶和手绢吹一口气,一切就都消失了,酒也酿好了,老奶奶临走前再三叮嘱良夫酿酒的过程不能被别人看到,不能用菊花酒卖钱,否则灾难就会悄悄降临。可是良夫结婚后,他的妻子惠美子就发现了这个秘密,她没有抵挡住金钱的诱惑,一直在用菊花酒卖钱。良夫知道后虽然很害怕老奶奶所说的不幸,但是后来也没有抵挡住金钱的诱惑,反而和绘美子一起卖起了菊花酒。后来,老奶奶所说的不幸果然降临到了良夫和绘美子身上。良夫和绘美子做任何事都提心吊胆,不敢发出大动静,就连开个门都觉得脊背发凉。他们不得不搬家,但是他们是用卖菊花酒赚取的钱买的房子,所以他们买的是小人的房子,导致他们变成了小人。最后,良夫和惠美子想尽一切办法又变了回来,从此他们吸取了这次教训,再也不贪心了。
这本书令我印象最深刻的一段情节,就是良夫和绘美子变成小人后,他们并没有灰心丧气,而是振作起精神,寻找一切出口、机会逃出小人的世界。有一次他们在草原上跑着跑着,竟然跑回了人类世界,他们决定必须要重新做人。
当我看完这本书后,觉得良夫因为受到身边事物的影响,从一个值得相信的人,变成了一个不守信用的人,这更是解释了“近朱者赤,近墨者黑”这句话,而良夫的妻子绘美子,因为一个“贪”字,就被钱财迷住了双眼。所以我们平时要讲诚信,不能因为金钱而忘记自己对别人的承诺。我相信,只要我们都能做到懂礼貌、守信用、不贪财这三点,这个世界就会变得更美好。