永远追随读后感900字
暑假期间,我读完了《永远追随》这本书。它讲述了一个似轻实重,关于诺言,关于救赎,关于觉醒,关于信仰、价值和荣耀,仍足以映照当下现实的故事。
两个少年,陶百川、周三才,与他们的家人平静而有希望地生活着,他们最重要的生存基础和快乐的源泉是一头与众不同的毛驴。红军长征借住在他们家,在由疑惧到信任的数日相处之后,红军撒离时借走了那头对他们来说无比宝贵的毛驴,却没有按照承诺如期归还。为了讨回如此重要的财产,也出于一时意气,两个少年踏上了寻找之旅,由此一步步跻身红军长征路上最为惨烈的湘江之战的战场,用少年的眼睛和情感见识了那场残酷的角逐。最后,毛驴因帮红军运过东西而被湘军枪毙,两个少年也因此加入了红军,开始了他们的革命征程。
红军因未兑现自己的承诺,致使两个孩子从家乡一直追随他们,并感受到了红军的英勇无畏以及国民党的惨无人道。在寻找毛驴的过程中,这两个孩子的内心也曾被恐惧、无助和担忧占据过,但他们没有放弃、没有退缩,心中的那份执念帮助他们一步步走向成功。他们认识到了红军是“穷人的军队”,在战争爆发之时,红军哪怕牺牲自己也要保护那两个孩子。
读完这本书,我认识到了诚信的重要性。鲁迅先生说“诚信为人之本也”。守诚信,需要言出必行,决不食言。泱泱中华,浩浩历史。几千年来,诚信与中华民族相依为伴,绵延不绝。古有周文王为了招揽天下贤士曾“一沐三握发,一饭三吐哺”,因诚信而坐拥天下;更有“得黄金百斤,不如得季布一诺”的季布,因守信而名扬四海。今有“一诺千金四十年,男儿侠义在双肩”的朱邦月,为了一个承诺,残疾的地付出了一生。现在,“诚信”已被列入社会主义核心价值观,这传统美德将在今朝继续发扬光大,诚信之光将照亮中国,温暖世界。
读完这本书,我被两个孩子的执着所震撼。他们商定好,见不到毛主席决不说他们跟随红军的目的,守口如瓶。寒梅傲雪,独立高枝,执着地守候春天;露珠晶莹,波动碧叶,执着地等待晨曦;麦苗探头,顽强生长,执着地守候春雨。执着创造成功,荆棘密布的人生旅途中,执着是成功最好的助推器。否则,祖逖又怎能北伐中原而名垂千古?若无长年墨染池的功夫,王羲之又怎能被尊为“书圣”?如果没有多年刻苦钻研,陈景润又怎能摘取数学皇冠上的“明珠”而享誉世界呢?凡成就大事业者,无不以执着为动力,去实现人生价值。
读完这本书,我被红军的舍己为人所感动。那个时代的中国,没有先进的武器,面对敌人飞机的轰炸,只能被动挨打。在送两个孩子去见毛主席的途中,原本的几千人在无情的炸弹中所剩无几,地面上被炸出了大大小小、深浅不一的坑。在幸存的几名红军中,陈树湘不幸受伤,可飞机仍盘旋在这片土地的上空。战友们不愿抛弃他,但他知道自己的存在只会连累队友。最后,他把仅剩的那一颗子弹留给了自己,牺牲自己,造福他人。遥望中国的五千年历史,多少英雄人物在战火纷飞的时代诞生。他们将生死看得很淡,为祖国的解放事业奉献生命使他们骄傲。中国的国旗是他们用鲜血染红的,他们用自己手中的武器告诉了侵略者什么才是真正的“中国力量”!
书读完了,在真实事件和真实人物构成的历史背景下,这个显然出自虚构的故事,于轻快、细致的叙述中,让我相信了它的艺术真实——它虽然不见书于正史,却极有可能发生在历史洪流的缝隙中,并作为因果链条的一环,见于人们的内心。