《使命召唤》读后感700字
这个暑假,我读了一本名为《使命召唤-中国第七支赴南苏丹维和警队战地纪实》的书。读完这本书,我知道了南苏丹是在2011年才成立的一个国家,国内三大种族相互打仗,人民苦不堪言。后来联合国派出了多支维和部队,也就是维和警察。就在2019年,我们中国的第七支赴南苏丹维和警队结束了长达一年的维和任务回到祖国。在这本书中,让我记忆深刻的就是中国的维和警察,他们把国家形象,不辱使命、大国担当、维护和平展现的淋漓尽致。更让我懂得了什么是“中国”!
“中国”两个字,代表的可不止是一个国家,更多的是一种精神:“当到达南苏丹时,中国的维和警队进行了10天的培训。在很差的生活条件下,中国的维和警察还是能做到始终坚持列队往前,整齐划一。他们在傍晚抵抗蚊虫,在雨天堵漏雨水,他们从不叫苦叫累,这就是坚持不懈!
在8.13事件中,三号难民营的3万多难民拿着武器冲向难民营唯一一个出口。中国的维和警察黄磊没有忘记自己的身份,不管难民能不能听懂,不顾危险的劝说人们放下刀具、棍棒,面对暴动不安的难民时,区区5个人死守大门,同时他们用身体堵住了出口,像人肉盾牌一样努力的阻止冲突的升级,直到援军抵达。这就是视死如归!
中国的维和部队无论什么时候,总是能在危险发生后的第一时间赶到,就如同神兵天降,哪里有难就去哪里,这就是责任。
8.13事件以后,中国的维和警察受到了当时来南苏丹的所有维和警察的称赞。当时有一个外国人说:“你们知道这个世界上哪句话说的最多吗?”大家都不知道。他笑着说:“是‘中国制造’。” 大家都称喜欢中国制造的东西。当时我感受到了中国的强大,心中充满了自豪。
读完了这本书,我明白了为什么“中国制造”那么有名。这几个字的的背后,是多少人的努力换来的!从改革开放到全面小康,这个国家又经历了多少磨难。世界上有四大古国:巴比伦、埃及、印度、华夏。如今三个前面都加上了“古”字,见证了他们沉睡在历史的长河中。可华夏不一样,每当快被摧毁,就又会有新的力量站起来,这就是中国。作为中国的青少年们,我们一定要好好学习,继承下这五千年来的中国精神,为中国的将来去添砖加瓦,守护好这片美丽、和平的国家!