小韩在落叶的季节里,收留了一只小狗,并取名为比姆,他会装作盲人,比姆就成了“导盲犬”,一人一狗,踩着“咯吱咯吱”的落叶,四处“化狗粮”。他们遇到温暖和善的孕妇栗子,童年悲惨的男人肖雷,行为诡异古怪、脾气反复无常的年轻妇女。
意外 降临
一场的大火噼啪燃起,肆无忌惮地吞噬了楼房,在滚滚浓烟之下,在房屋呻吟之中,在火光烈烈之上——正是生死抉择、是非交锋的关头,女人将生的希望托付给了小寒,小寒却选择成全另一个鲜活的生命——那个尚在襁褓的软绵绵的婴儿……
比姆也生还了!
当爸爸翻到小寒的手机,那三条草稿信息,却永远安静地躺在屏幕上:
“谁来救救我……我好害怕!”
“爸爸妈妈,我爱你们!”
“爸妈,新年快乐……”
再见,冬天!再见,小寒!再见,比姆!
透过那暖黄的书页,我似乎看到了那扭曲的火焰,疯狂地毁灭着那些坚硬的、柔软的、易燃的、易碎的……那层层热浪袭来,刺痛我的每一寸肌肤,眼睛似乎被那黑烟熏得睁不开,无数泪水如潮水般涌出,留下闪亮的痕迹,在书上晕开一片荷叶般的水痕……
不!小寒没有死!他那颗善良纯真的心永远跳动着,“砰!砰!砰!”迸出的书页,呼之欲出,跃然纸上,是那么鲜活!那么有力!
“人之初,性本善。”我们本都是心地善良、纯真温厚的人,像小寒和比姆,如太阳一般温润动人。可渐渐,生活中无数个不经意的小光源,跳跃成火焰一束束一团团,熊熊烈火燃起,滚滚黑烟翻涌不住,包裹的那颗“善”的太阳,遮蔽了心灵的天空,我们在黑暗中摸索前进,无数灰烬翩飞起舞,我在混沌中 迷失、追寻、挣扎。
合书。“砰!”沉闷的一声响,像一块烙铁烙在我战栗不安的心上。
小寒用他的生命延续了另一个生命,延续了那可贵的善心,灵魂深处似乎听他了召唤,于是我拨开重重迷雾,终有那分光芒普照心间!
愿那颗我们善心如花一般——即使叶子枯萎,的花瓣依然柔软……