《牧羊少年奇幻之旅》读后感800字高中
马克图布是一句阿拉伯方言,只有生来是阿拉伯的人,才能弄懂它的意思,它的大意是命中注定。每个人生来就注定有自己的路要走,就像沙漠中的女人注定要苦苦等待她们的男人,因为沙漠带走她们的男人并不总是再将他们带回来。而我们注定一生都要为自己的天命拼搏。
最近在读巴西作家保罗柯艾略的《牧羊少年奇幻之旅》,在这本书中主人公是一位牧羊少年名为圣地亚哥。故事是从少年的梦中开始的,他曾两次梦到自己将在埃及金字塔寻到宝藏,在撒冷之王麦基洗德的鼓励下,少年前去寻找自己的宝藏,在这一路上,少年学到了羊群永远不会教授给他的一些事情,例如马克图布。
圣地亚哥到达塔里法后,被一位阿拉伯少年骗光了所有钱,那时他觉得上帝是如此的不公,以这种方式回报相信梦想的人。没有钱少年什么也干不成,于是少年便留在了一家水晶店工作,在少年赚够了足够的钱后,水晶店老板祝福了他一句,马克图布。因为水晶店老板知道少年不会拿着这些钱去买一群羊,而是会继续去寻找他的宝藏。命中注定寻找宝藏就是少年的天命, 在这条追随天命的路上,少年虽然被欺骗过,但是他不会放弃。我想我们和那位少年很是一样,命中注定了我们这一生,都在为自己想要的东西或者期待的事情而努力 ,虽然我们也跌倒了很多次,但是我们也从来不轻易放弃。因为追随天命的人相信每一粒沙子都是希望。
在圣地亚哥到达绿洲法尤姆后,他有些动摇,因为现在的他拥有一头骆驼、水晶店赚的钱、五十枚金币、绿洲顾问的职位,最重要的是他还拥有法蒂玛对他的爱。命中注定少年既然经历这么多磨难,就应该拥有他现在眼前的一切。可少年如果选择留下,第一年,他将是绿洲顾问;第二年,他将会记起那一批财宝;第三年预兆会继续提示他的那批财宝和他的天命;但第四年预兆将会放弃他,因为少年不再理会它们。此时的圣地亚哥已经是一个心中有梦想的年轻人了,他知道该如何选择,即使他拥有法蒂玛对他的爱,但是他依旧不能释怀他追随了这么久的天命。其实在这条道路上,圣地亚哥无时无刻不在接受上帝的考验,我们也一样,我们在追随自己天命的道路上,总会遇到一些挫折,但这些挫折正是上天以某种方式来考验我们是否拥有追随自己天命的资格。
在故事的最后少年找到了那批宝藏,但那批宝藏并不是来自埃及金字塔,而是少年在牧羊时曾经过的一所破旧堂。我想这是上天安排好的,它要让我们经历千辛万苦,不是为了刁难我们,而是在一步步的磨练我们的意志和勇气。即使没有找到宝藏,但也看见过夕阳曾经把沙漠染成玫瑰色。
撒冷之王麦基洗德说:天命是你一直期望做的事,当你想要某种东西时,整个宇宙会合力助你实现愿望。我很相信这一点,当你想要某种东西时,并且努力为之付出, 生命一定会以最好的方式来回报你。正如那句:星光不问赶路人,时间不负有心人。我们最怕缺的不是时间,而是没有像圣地亚哥那样的毅力,我想如果我们用心去追随我们的天命,总能成功。 命中注定生命对每一个追随自己天命的人,真的很慷慨。
马克图布,生命的河流永远无法阻挡。