读《灿烂千阳》有感800字
一千个灿烂的太阳
——读《灿烂千阳》有感
我不知道是否要有一千个灿烂的太阳才能驱散命运带给她们的阴霾,但我相信,在那短暂的时光里,她们确乎就是彼此的太阳,是彼此最深的羁绊,是彼此的心灵之光。——题记
当昔日人声熙攘的城市只留下断壁残垣的时候,当耳边的笑谈被导弹的破空声取而代之的时候,当面包与牛奶成为一种奢望的时候,是什么在维系着人与人之间脆弱不堪的关系?我想,是羁绊。它如同灿烂的太阳一样,可以使人在乱世中汲取微薄却足以令人安心的安全感,可以赋予一个眼神以温柔的意义,可以使人同时救赎他人和自己。
战争——它夺走了莱拉所有的家人,夺走了空气中的欢声笑语,夺走了工作、食物和人们本应宁静的生活。空中飞扬的风筝被火箭弹和轰炸机赶出自己的领地,人们抱着自己同样瘦骨嶙峋的孩子匆匆赶往恤孤院。人们的命运被系在手枪的扳机上,一旦扣下,没有人能独善其身。
暴力——“就像指南针总是指向北方一样,男人怪罪的手指头总是指向女人。”可除了面对拉希德的冷嘲热讽与无来由的殴打之外,玛丽雅姆和莱拉要面对的还有街上巡逻的塔利班士兵,只因他们那毫无道理可言的禁令。
但是,无论现实如何残酷,人与人之间的羁绊,总是能在层层绝望中找到稀薄的空气与贫瘠的土壤,生根,发芽。
从始至终,莱拉从未停止过向玛丽雅姆表达善意与爱。对于她的不公正,她包容;对于她的挖苦,她忍受;对于她的无视,她默然。这一切,只是因为莱拉心中认同玛丽雅姆的不幸:她暴躁的丈夫,她低下的地位,她无法生育的残酷事实——她那不公的命运。而玛丽雅姆从小到大所缺少的,恰恰是认同与理解。或许在她童年时法苏拉赫毛拉曾经给过她一些——可那远远不够,对于一个健康快乐的孩子来说远远不够。因此,当她意识到莱拉给予的善意与爱时,心中即便有再深的芥蒂,也难以继续存在。
而在最后,玛丽雅姆为了阻止拉希德的虐待,突破了自我的桎梏,做出了她生命中第一次,也是最后一次的反抗时,是什么使她做出了这种“罪恶”的事情?“他已经从她这儿夺走太多,她不会看着他把莱拉也抢走。”“这么做的时候,玛丽雅姆突然想起,这是她第一次决定自己生活的轨迹。”我想,是她和莱拉之间的羁绊。是她们间的羁绊,使她挥下了那一锹,斩断了自己的迷茫。
除此之外呢?我想,是因为她还发现了莱拉生命中的希望。塔里克的意外出现像是迷雾中的一道光,穿透了莱拉浑浑噩噩的生活。玛丽雅姆深知,莱拉本不该这样,她值得不受任何人的侮辱与殴打,去更好的地方,过上没有士兵与导弹的生活。而她无法放任拉希德破坏这种可能性。因此,在他将要扼死莱拉时,玛丽雅姆没有犹豫地杀死了拉希德。在这一刻她们之间的羁绊使得玛丽雅姆放弃了自己,她的一切目的,都是为了莱拉能有一个和塔里克一同度过的美好未来,一个不包括她自己的未来。
羁绊,可以使两个人成为精神上的共同体,可以让人打破桎梏。即使肉身消逝,它也仍然存在生者的心中。"人们数不清她的屋顶上有多少轮皎洁的明月,也数不清她的墙壁之后那一千个灿烂的太阳。"我不知道是否要有一千个灿烂的太阳才能驱散命运带给她们的阴霾,但我相信,在那短暂的时光里,她们确乎就是彼此的太阳,是彼此最深的羁绊,是彼此的心灵之光。