《隋唐演义》读后感800字
“双锏打成唐世界,单鞭称住李乾坤。”这句对联来自《隋唐演义》,让人不禁回想起那个隋唐乱世,英雄辈出的年代。
《隋唐演义》主要记录了隋末唐初的一段历史,本书当中有不少的人物,如秦琼秦叔宝,尉迟恭尉迟敬德,太宗皇帝李世民,罗少保罗成等等。
故事一开始,说的是北周大将秦彝战死,杨林兄弟得胜而归,杨忠生下杨坚,杨坚夺位,改国号为隋。秦彝之子秦琼结交天下好汉,隋末跟随李世民平定天下,最后李世民发动玄武门政变的故事。
在书中,“御果园救驾”惊心动魄;“单槊闯唐营”义薄云天;“玄武门政变”大快人心......
我最喜欢尉迟恭,尉迟恭面黑如炭,虎背熊腰,眼似铜铃,年少时读过书,却未及第,便在家打铁,后跟随刘黑闼,被李世民收服,李世民赐他金鞭。他在跟随李世民后,立下了赫赫战功,多次救李世民,最后列入凌烟阁二十四功臣武将之首。御果园救驾时,保护李世民的是他;玄武门政变,跟随李世民的也是他;李世民生病时,与秦琼镇守宫门的还是他。他是李世民最可靠的手下,最忠实的将军,最信任的武将,得到权力后,尉迟恭上打王爷,下除奸臣,巩固了李氏政权。中华历史五千年长河之中,只有关羽岳飞等人能与他媲美。
在这里,能体会当年英雄的豪情壮志,皇帝的江山难保,平民百姓的喜怒哀乐……
我在这本书里,明白了:人世间,善恶没有界限,没有绝对对错。李世民虽然创造了第一个大唐盛世,却将自家兄弟杀死,得到权利的方式是非常极端甚至相当凶残,夺位后听取道士之言大杀武氏。昏君隋炀帝,在外交上也是明智之君;唐玄宗是公认的明君,最后将大唐一百多年帝业清零;曹操虽为奸诈的代表,却为魏晋帝业打下坚实的基础;唐高宗一生无能,却稳定了大唐江山;鬼谷子为奇人,但其徒弟自相残杀,绝非良师;崇祯皇帝虽败了明朝,却有了骨气……历史中有无数的例子,智者千虑,必有一失,愚者千虑,必有一得。在历史长河上,没有绝对的对错,没有绝对的好坏,没有绝对的黑白!
读《隋唐演义》,识天下豪杰!