读《五猖会》有感800字
先生的文章我也读过不少了,其文风犀利、讽刺,却多是暗讽。这一篇《五猖会》我是第三次阅读了,每一次阅读都会有不同的体会。
虽然名为《五猖会》,可描写五猖会的内容并没有多少。对于此,我想鲁迅先生应当是想借《五猖会》来描写儿时旧事,抒发了自己对儿时的怀念吧。
鲁迅先生曾在儿时希望生一场重病,好让他的母亲去寺庙许下一个“扮犯人”的愿望。这实在是一种天真无邪的想法。在孩童的世界里,没有对与错,没有那么多是非黑白,他们认为是对的,那就是对的,他们认为那是错的,那就是错的。当他们长大,他们对于是非、对错的定义也将改变了吧。就像观庙会一样,若是在大人的世界熏陶久了的少年,还会许下“扮犯人”这样天真无邪的愿望吗?
文章中提到过鲁迅先生七岁以前所背过的《鉴略》。这一段,更像是讽刺旧教育的迂腐,不知其意,却一味的去记、去背,应当是没有什么效果。像“粤有盘古,生于太荒。首出御世,肇开混茫”应是极难的句子,若是没有译文,连我这个十二、十三岁的初中生都不一定可以背下来前几句,而在以前,居然要求一个不足七岁的孩子背下来,且一背就是“二三十行”,这实在是无法想象!
鲁迅先生儿时生活是较富裕的,可当鲁迅先生的父亲病了之后家道便中落了。正是这样坎坷的成长经历让鲁迅先生有了较偏激的性格。年少的我们,如一叶扁舟,在成人的世界里航行。途中遇到的那一些风暴,可以说是磨砺,却也可以说成同化。将每一个曾经的孩子,如今的少年,同化成成人。童年时我们纯净如白纸,少年时经历了分分合合逐渐变得复杂,学会了对不喜欢的人展开违心的笑脸。也许,有些事有些人,有些心情,过去了就回不来了。但是,人可以有盔甲,却千万不可以有暗刺,无论在成人的世界里熏陶了多久,都应该如此。
愿这世上每一个人都会被温柔以待,愿每一个在成人的世界里航行的孩子仍存一颗天真无邪的本心。