《手绢上的花田》读后感800字
在大多数人眼中,童话一直是一个天真浪漫的世界。孰不知,童话中揭示的道理,更为一针见血,直指人心。
《手绢上的花田》讲述了一个邮递员心理品质、道德的变化。邮递员良夫受老奶奶之托,保管神奇的酒壶,只要轻轻的唱起歌:“出来吧,出来吧,幸福的小人,酒壶中就会出现五个小人在手绢上酿酒。临走时,老奶奶嘱咐良夫:酿酒时不能让别人看见,更不能把酿好的的菊花酒进行销售挣钱。然而随着时间的流逝,良夫忘记了自己的承诺……
从一开始的信守承诺,每周酿一次菊花酒自饮自得;到被妻子发现,分享给亲朋好友;到最后售卖菊花酒,由此住上了新房子。良夫的本性并不坏,但他的内心不坚定,很容易受到他人言语的鼓动,从而为了心中的欲望,铤而走险。当妻子绘美子告诉良夫,她用菊花酒卖钱时,良夫大吃了一惊,心里是十分不安的,但在巨大的利益面前,他又动心了,最后他妥协了,不再阻止妻子卖菊花酒。作者安房直子用如梦似幻的语言,逐渐带我们挖掘出人性中隐藏的贪婪。细腻的笔触,刻画出一个个生动,个性鲜明的人物,将他们心中的欲望增长过程暴露无疑。
良夫的变化其实是表现了一个人良心变化的过程! 在现实生活中,我们常常遇到这样那样的事,因为一时的利益而做错事情,伤害他人。
今天晚餐时,爸爸炒了一盘绿油油的青菜,菜摆上桌时,我不禁皱了皱眉头,菜是新鲜的,味道也是极好的,只是刚才洗好满满一大盆的青菜呢,为什么炒出来以后份量这么少呢?母亲解答了我的疑问。因为菜贩子把菜浸泡在水里,使其充分吸收水分以此增加重量多卖钱,然后一炒出来就露馅了。我突然想起那句名言,路遥知马力,日久见人心,当你与一些事物接触久了,就能了解它的本质,也许最初菜贩子也是怀着良心卖菜的,可他尝到占小便宜的甜头后,便变得越来越贪婪,越来越心安理得了……
故事的最后,良夫也受到了惩罚,让我深刻地明白一个道理——人不能为了利益而眛了良心。