“ 世界那么大‘我想去看看。”这句在当时引爆朋友圈的一股清流,震撼了许多人。这句话不光以其清新的外表赢得了人们的青睐,更多的是其内涵,是它引发的众人的深思。
我想很多人不光是喜欢这句话,更是佩服这个人。面对现世安稳和理想未来,更多的人却是“世界那么大,我却不能去看看”现实生活中有太多太多的羁绊,太多太多的牵挂。我们像是被囚禁在牢笼中,挣扎却又无能为力。
有时候,多想听从自己的内心。多想能真正的“Follow my heart."
很多人喜欢看三毛的书,喜欢她洒脱的自然美,喜欢她书中描绘的大千世界,当然更是因为她追随内心的气魄,她热爱自然的纯真。
这个世界总是给我们提供了太多选择。而我们之中只有极少数的人能够没有顾虑地去选择自己的未来。你可能知道林海音,《城南旧事》的作者,我很喜欢她。不过,这另一位“林海音”更让我赞赏------一位新兴的摄影师。
她出身平凡,却在寸土寸金的纽约成立了自己的摄影工作室;她曾是出色的小提琴手,有一口气念完了哥伦比亚大学的教育学硕士,几近全才的她却半路出道学摄影,如今已是张曼玉、王力宏、姚晨等一众明星的“御用”摄影师。不过她从不相信传奇,在她看来,实现梦想,全凭一份敢想敢做的勇气。
的确,她有自己独特的人生方向,她的一生注定不一般,而她也终于找到了属于自己的那片湛蓝的天空。
2014年互联网大会安全大会上,当时只有13岁的少年汪正扬,与周鸿祎,李开复等网络大腕同台发言,并在会后迅速走红。这个初二的学生一脸呆萌,却人小鬼大,他8岁起接触网络,自学编程,现成为“中国最小黑客”。
惊讶吗?
一个年纪轻轻的初中生竟成了新的互联网红人!他会是下一个马云吗?我们不得而知。但是他却教会了我们去选择自己想走的路,去争取自己想过的生活,想实现的梦想。他成功了。
谈及未来,他说,希望通过努力上个好大学,继续学计算机,还可能回去创业。“总之,我喜欢控制自己的人生节奏,而不喜欢被家长设计未来的路”他笑笑说。
我们也许年轻,也许无知,但作为新时代的青年,我们未必要像“70后”、“80后”一样,他们设定的人生之路,未必适合“00后”。
现在,人们讨论工作往往会问你将来想要做什么,但往往会建议你将来应该做什么。而我们似乎也被灌输了一种观念———工作不挑自己喜欢的而挑生活青睐的。
同样,上学也一样。我们总是被压着上重点,大学要重点,高中要重点,连初中、小学也要重点。难道三流大学里的人注定就是失败者?注定一辈子抬不起头来吗?
我只能说,现实是如此。大家都知道郭敬明,当然是因为他是个作家而被众人熟识,可是谁能想到高中时期他是个理科生!是因为他不喜欢学文吗?不是。是因为他喜欢数理化吗?不是。它和许多高中生一样,不能选择自己喜欢的,只能被迫选拿分多的。
这不是一种悲哀吗?
“天空没有翅膀的痕迹,但我已飞过。”泰戈尔的这句话我很喜欢。
我们在听从内心的同时,总是伴有很多的烦恼。何不抛开顾虑,就单纯地为自己努力一把?哪怕败得一塌糊涂,至少也可以骄傲地说:“我曾经追随过,那个遥不可及的梦想!”