《肖申克的救赎》读后感800字
《肖申克的救赎》是一段跨越二十年的高墙抗争,一曲动人心魄的越狱传奇……给无数人带来勇气与希望。
再看《肖申克的救赎》,文中多次提到“ 体制 ""制约"让我深有感触,请看文中的摘录:
“监狱体制所制约是什么样的情况。起先,你无法忍受被四面墙困住的感觉,然后你逐渐可以忍受这种生活,进而接受这种生活……接下来,当你的身心都逐渐调整适应后,你甚至开始喜欢这种生活了。什么时候可以吃饭,什么时候可以写信,什么时候可以抽烟,全都规定得好好的。”
“反正每件事都很奇怪,都令人害怕。我开始想,是不是应该再干点坏事,好回到原本熟悉的地方去。如果你是假释犯,几乎任何一点小错都可能把你再送进监牢。我很不好意思这么说,但我的确开始想,要不要在超市偷点钱或顺手牵羊,然后就可以回到那个安静的地方,在那里,至少一天下来,你很清楚什么时候该做什么事情”
我可以看出在他眼中,我像只爬到面前乞怜、惹人厌的老癞皮狗,其实连我自己都厌恶自己。但是……我无法控制自己,我真想告诉他:年轻人,这是在监狱里过了大半辈子的结果。在牢里,每个有权的人都变成你的主子,而你就成为主子身边的一条狗。或许你也知道自己是一条狗,但是反正其他犯人也都是狗,似乎就没有什么差别了,然而在外面世界的差别可大了。
“我没办法,”我说,“我无法适应外面的世界。我已经变成所谓体制化的人了。在这儿,我是那个可以替你弄到东西的人,出去以后,如果你要海报、锤子或什么特别的唱片,只需查工商分类电话簿就可以了。在这里,我就是那他妈的工商分类电话簿,出去了以后,我不知道要从何开始,或如何开始。”
文中的”体制“一直在对监狱中的犯人进行着”约束“,从不习惯到习惯,以致于出狱后的犯人无法在现实的生活中正常生存。  我们许多人从一开始工作到退休都在单位上班,他们被工作单位的”体制“所”约束“,每天按步就班、朝九晚五,正过着仿佛中了毒般的平静生活,习惯了的生活往往让人们没有了激情没有了追求,虽然不会象“监狱里的图书馆老头,在监狱里关了几十年,再出狱已经活不下去了,不能接受外界的生活,最终死于贫苦老人之家”,但是如果你在混一天算一天,每天无所事事地在看搞笑视频、刷手机看段子、分享心灵鸡汤......就这样一天又一天过去了,也有人在学习、在做事,却坚持不下去,浅尝辄止还以为已经花了大功夫,最终碌碌无为,而书中的主人公安迪,他有明确的目标,持之以恒,保持希望,保持隐忍,有胆识,有毅力,花了十九年的时间挖地道,他永远保持着希望,因为他没有闲着,一直在做一些事情,看啊“他终于成功了,正如同我前面告诉你的。他终于大胆尝试了……而且,我的天!他成功的方式真叫人赞叹哪!”
“有些鸟儿天生就是关不住的,它们的羽毛太鲜明,歌声太甜美、也太狂野了,所以你只能放它们走,否则哪天你打开笼子喂它们时,它们也会想办法扬长而去。你知道把它们关住是不对的,所以你会为它们感到高兴,但如此一来,你住的地方仍然会因为它们离去而显得更加黯淡和空虚。
努力充实自己吧,实实在在做事情,做一个羽毛鲜明,歌声甜美的鸟儿。