《肖申克的救赎》读后感800字
肖申克的救赎这部电影,已经看了三遍,随着年龄和阅历的增长,对电影的认识也有了不同。这是一部经典的电影,是深刻反映人性的电影,简单说下我这次看完后的认知。
电影的主角首推 安迪,安迪是一个银行家,有身份地位,由于妻子有情妇,自己愤怒准备谋杀,最后没有下手。但是妻子与她的情妇恰巧被另一个变态垃圾给杀了,自己却承担了杀人犯的罪名。从安迪身上,我看到的除了极专业的知识外,还有以下人性的光辉:
安迪(德弗瑞恩)每周一封信给州议员申请图书馆计划经费,每周一封信的疯狂,终于让州议员妥协了,寄来了200元和一批旧书等文艺用品。并且继续坚持每周两封信,写了四年,直到1959年也就是他入狱的第十二个年头的时候,州议会终于受不了了,决定每年给他的图书馆计划拨款500元,坚持每周写信,写了十年,前六年每周一封,后四年每周两封,这连狱警都觉得疯狂了。
安迪最疯狂的一面不是他的图书馆计划,而是用一个小小的鹤嘴槌,坚持了十九年挖了一条自由的地道,成功越狱出去了。我相信这是因为他心中抱着希望,这种精神上的力量来自他对自由的强烈追求,来自于人性中的某种信念和执着。
安迪的专业知识肯定也是靠着这种执着的敬业学习得到的,我相信人人只要有了这种信念和执着,十几年坚持干一件事,肯定成功。学习如此,做事情也如此,投资如果坚持不懈的拿着优质的低估的股十几年不卖必定有大赚的一天,比如当下的银行股,十年低估,正式考验人性的时候,或者有低估的优质龙头股,十几年坚持不懈的买入持有,最终肯定也是拥有一大笔财富的。只有超越常人的人性,才能拥有卓越的人生。
环境是可以改造人的,布鲁斯在里面50年,已经习惯了监狱的一切,外面对他来说都是陌生和恐惧,是心惊胆战。外面不属于他,离开了监狱,他一无是处。就像瑞德说的被体制化了。所以他想要杀人犯罪,再回到他熟悉的监狱。包括瑞德也是被监狱体制化了,只要时间足够长,50年的监狱生活,人离不开他了
再坏的人都有他害怕的东西,监狱里那个同性恋伯格斯,在因为偶尔安迪后被关一周禁闭后,监狱里的哈德利队长要打的时候,也是吓的屁滚尿流。吓的抓着栏杆大喊救命。同样的在监狱里不可一世的哈德利队长,当警队来抓捕他的时候 也是吓的两腿发软,不知所措。所以人都有弱点,都有他怕的东西,打击对手,要抓住他的弱点,找到他怕的东西,一招致命
瑞德的最后讲话发人深省:我回首过去,一个年轻的 愚蠢的孩子范了大罪,我想和他谈谈,我想和他讲讲道理,告诉他做人的道理,但已经不能了,那个孩子消失的无影无踪,只剩下眼前的这个老人……这是瑞德在监狱里的四十个年头后的感悟,奉劝各位年轻人,不要一时冲动,犯下终身大错,毁了一生。