《昆虫记》读后感650字
法国的罗丹曾经说过, 生活中不是没有美,而是缺少发现美的眼睛。但在生活中,我们似乎并没有发现美的眼睛。
法国的法布尔,他就有着一双发现美的眼睛。也许对我们来说一只蜜蜂、一个甲虫、一只蜘蛛这些都不足以让我们深入的去研究。可法布尔并不这样认为。他几十年如一日地,对昆虫进行细致的观察与实验。被世人称为“昆虫界的荷马”。 法布尔1823年出生于法国南部圣雷翁村一户农家,童年在乡间与花草虫鸟一起度过。1880年,他终于有了一间实验室,一块荒芜不毛但却矢车菊和膜翅目昆虫钟爱的土地,他风趣地称之为“荒石园”。在余生的35年中,法布尔居住在荒石园,一边进行观察和实验,一边整理前半生研究昆虫的观察笔记,实验记录,科学札记等资料,完成了昆虫记的后九卷。但在1915年,92岁的法布尔在他钟爱的昆虫陪伴下,静静的长眠于荒石园。法布尔的一生都在于研究昆虫,而《昆虫记》这本书也是他研究的成果。
昆虫记中主要介绍了蝉、黄蜂、蟋蟀、蜘蛛等昆虫。蝉的两眼中间有三个不太敏感的眼点,两翼上简单地分布着支撑作用的细管。最大的蝉体长4~4.8厘米,翅膀基部黑褐色。蟋蟀的身体黄褐色至黑褐色。头是圆的,胸部有些宽,丝状触角细长易断。有些大颚发达,长于咬斗。前足和中足相似并同长;后足发达,善跳跃,尾须较长。蜘蛛……
作者依据其毕生从事昆虫研究的经历和成果,以人性化观照虫性,以虫性反映社会人生,真实的记录了常见昆虫的本能、习性、劳动、死亡等,字里行间洋溢着作者本人对生命的尊重和热爱。在本书中,作者将专业知识与人生感悟熔于一炉,娓娓道来,在对一种种昆虫的日常生活习性、特征的描述中体现出作者对生活世事特有的眼光。
法布尔曾声称,自己对昆虫解剖学没有太大兴趣,平生酷爱的是“情感昆虫学”。他尊重这些可爱的小生命,以人类的情感去关爱这些虫类。正是这种对于生命的尊重与热爱,才使《昆虫记》这部科学著作有了灵魂,使它从严肃、严谨的研究成果变成了趣味盎然的科普读物。他的笔下充满了生动的情趣,同时他能敏锐的发现文学作品的错误,并劝诫人们不要想当然的褒贬任何一种昆虫。
《昆虫记》不仅是一部研究昆虫的科学巨著,同时也是一部讴歌生命的宏伟诗篇。这样的巨著,只有对昆虫生活有着亲眼观察、亲身体验的人才能写的出来。有人说,法布尔拥有着“哲学家一般的思,美术家一般的看,文学家一般的感受与书写” 这种说法是非常贴切的。