《能量怪物》读后感700字
科学是浩瀚无边的,科学是变幻莫测的,科学既神秘又有趣。这些,我都知道,但是,为什么说科学是可怕的呢?带着这个疑问,我翻开了《可怕的科学》系列的《能量怪物》一书。
《能量怪物》中将生活中无处不在的能量描写成一个古老而神秘的大怪物,它有无穷的能量,它能让所有的东西都动起来。 能量无处不在。从轰隆爆发的火山,到汩汩流动的溪水,从爸爸肚子上一拍就颤动的肥肉,到我爱吃的香甜可口的香蕉,它们都贮存着能量。在我们跑步 的时候,能量在燃烧;在空调不停运转的时候,能量在作用;在烧水壶冒出热气的时候,能量在消耗;在将一块巧克力喂进嘴里,能量在传递。能量真是一个无处不在的怪物。
能量的认识过程十分曲折。《能量怪物》这本书中介绍了热能量第一定律、第二定律和第三定律,书中详细地讲述了德国科学家尤利乌斯·罗伯特·迈尔发现第一定律的过程,年轻的迈尔从医生医治水手时发现静脉血和动脉血与氧和热能间的关联,但直到他成为一名老人,热力学第一定律才被人们所认可。不仅仅是迈尔,所有的科学探索都不容易,书中讲到伽利略、开尔文等今天为我们所熟知的科学家,他们在认识能量科学的过程中都遇到遇到了很多困难,在千万次的探索之后,能量的真面目才慢慢显露出来。
能量是生机勃勃的。追老鼠的猫,嘻戏打闹的孩子,奔跑的人,海面上的巨浪,都有着极大的动能。书中用一个个小实验教我们如何探索能量是怎么起作用的,我按照书中所讲,做了不同的实验,观察到热能量的传递、声能量的传播、动能的作用,每一个发现都让我体会到科学的奥秘和探索和乐趣。
读完这本书,我终于知道,能量使用的过程中可能如同书名说的那样成为怪物而伤害人们的健康甚至生命,但是,人类的智慧是无穷的,我们一定能够将可怕的能量变成有用的能量,能量已经是我们生活中不可或缺的一部分。