《列那狐的故事》读后感650字
今年暑假,妈妈送给我一本很有趣的书《列那狐的故事》。当我接过这本书的时候,立刻被封面上那个活泼可爱的狐狸吸引住了。于是,我迫不及待地翻开书看了起来。
故事中列那狐这个世界上的生活方式很特别:上帝给了亚当一根神棒,并只允许他一人使用,但是夏娃并不遵守上帝的规则,总是拿来偷偷使用,因此制造出很多凶禽猛兽。亚当忍无可忍,上来和夏娃争夺神棒,一不小心敲打到了水面上,于是出现了猫。夏娃十分生气,把神棒折断扔进海里。不一会列那狐出现了。当夏娃美美的幻想着用它的皮毛做围巾时,列那冷哼一声便走开了。
聪明的列那经常用欺骗的手段来得到自己想要的东西,它在马路上装死,车夫看中的它的皮毛,就把它扔上车,于是它便偷走了好多鱼,它骗乌鸦铁斯兰,让嘴里的奶酪掉下来,还差点吃掉铁斯兰。公鸡被它骗得差点丢了性命。列那喜欢欺负弱小的动物,小鸡被它吃了。它假装为麻雀的孩子治病,结果把两个孩子都吃了。列那狐就连它自己的亲人也不放过,它的舅舅叶森格仑是吃亏最多的了。叶森格仑是匹雄狼,它常常被列那狐愚弄,每次受到愚弄或伤害之后,它从不记恨列那。列那就抓住了叶森格仑的这个弱点,让叶森格仑吃了不少苦头:有一次列那用花言巧语叫叶森格仑把尾巴伸进海里作为诱饵掉鳗鱼,由于天气太冷水面渐渐的被冰封了,叶森格仑还以为自己钓到了鳗鱼,结果一用力让自己失去了一条尾巴,害得它成了秃尾巴狼。而那列却不以为是,一走了之。
虽然列那很聪明,但也有会被别人报复的时候。一次列那遇到山雀梅桑热,它假用国王的和平命令,要梅桑热给自己一个和平之吻并试图吃掉它。梅桑热识破了它的诡计,让列那等待和平之吻,结果列那差一点被猎人抓走。在与熊猫蒂贝尔的香肠大战中,列那辛辛苦苦得到了美味的香肠,结果却中了熊猫蒂贝尔的计谋,最后什么也没有得到。在法庭上,列那又利用装死的小计谋骗过了国王雄狮,侥幸的逃过一劫。
看完《列那狐的故事》后,我的脑海里常常浮现出列那使用小计谋欺骗别人的画面,从中我也明白一些道理,聪明机灵固然好,但是不管有多么聪明,都要把聪明用在正道上,如果不把聪明用在正道上就会聪明反被聪明误。新学期开始了我要把列那狐的聪明用在学习上,扎扎实实的打好基础,练好基本功,用自己的智慧取得优异的成绩,做一个知道对错,聪明能干的好孩子。