《艾青诗选》观后感600字
诗词是我国的文化瑰宝,中华上下五千年,纵观历史,文言律诗绝句,记叙描写抒情。每一篇诗也是或多或少的反映时代特征,在不同的社会背景下,文字在诗人的手下以不同的排列方式组合,成为一首首诗,成为诗人内心思想最真实的写照,带给读者不一样的感受。《艾青诗选》则是在抗日战争时期,艾青表达的爱国之情。
艾青原是学习绘画,后到法国留学,在陌生的资本主义世界,他的内心孤寂,这是艾青和西方现代象征派、印象派诗歌,产生了强烈的共鸣,让他在今后的创作中,有像印象派作家那样,重视人感觉感受,重视印象在艺术创造中的作用,抓住那种瞬间得来的新鲜印象,并加以渲染。
在他的诗歌中,有着浓浓的忧郁诗绪,他会用最朴素的语言绘出最真挚的情感。“忧郁”渗透了艾青的灵魂,构成艾青诗歌艺术特性的基本要素之一。他在诗歌中描绘了不少悲惨的场景,惨绝人寰的古罗马斗兽场,敌军的烧杀抢掠,罪恶又神秘的马赛,薄雾缭绕的旷野,碗口大的铁窗,耀眼又触不可及的太阳……这种忧郁里都写出了艾青在苦难的战争时期虽条件艰苦,但又透出了对于美好生活的怀念,自由的渴望之情,对于祖国刻骨铭心、至死不渝的深沉的爱国之情,诗人对生活的真实和深刻的思索。铁窗里,他看见熔铁般红热的奔流的朝霞,故乡上空的云,照耀大地的太阳,他举起仰视的幻想的眼波,抬眸望去,仿佛天空的尽头,是战争的胜利,亲人的面容,黑夜中的光……雪落在中国的大地上,他的心里勾起万千思绪。中国的土地上是人们努力工作建设出来的,是踏着同胞的血肉造就出来的。艾青深爱着脚下这片土地,不知多少次为它流泪,他谱写诗词表达自己的爱,呼吁人们保家卫国。走在茫茫的雪地,穿着朴素单薄的衣裳,一步一个脚印,踏踏实实地走着,迎着光走向灿烂辉煌的未来。
他用自己的方式去深爱着这个国家,艾青以笔为刀,以文为盾,道出了自己的爱国之情和对于伤害祖国的人的厌恶愤怒。对于光明、理想、美好生活热烈的、不息的追求。而爱国之情,已经是中国人民群众中普遍而典型的存在了,“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”,从古至今,中国人爱国是大家都心照不宣的,大家都用自己的方式去爱国。上班时的认真,上学时的努力,都在给国家做贡献。身为华夏儿女,志当存高远,青年有为,奋斗无悔。挥洒热情,让青春更加有活力,让未来更美好,愿中国繁荣昌盛,博大精深,永远平安!