《艾青诗选》观后感600字
在这个炎炎夏日,伴着蝉鸣,我翻开了《艾青诗选》,遨游在诗的海洋,感受诗的魅力。
“为什么我的眼睛常含泪水?因为我对这土地爱得深沉。” “个人的痛苦与欢乐,必须融合在时代的痛苦与欢乐里。”“人间没有永恒的夜晚,世界没有永恒的冬天。”......《大堰河》、《春》、《黎明》一首首质朴而感人的从艾青的笔尖流出,缓慢而坚定的流入人们的心中,给予人们鼓舞与希望。
艾青是一位伟大的诗人,更是一位伟大的歌手,他的诗不拘泥于外形的束缚,自由而洒脱。他的诗不像其他诗那样排列整齐,更像是散文,抒发他的情感。无论是在烽火连天的战乱岁月,还是在解放后的和平岁月,艾青都坚持写作,他笔下的一篇篇诗歌犹如一首首优美而动听的歌曲,深深打动着人们,洗涤心灵。
在《艾青诗选》中,常常会出现一些有象征性的事物,例如太阳、火把、黎明等,这些事物表达了艾青对黎明、光明、希望的向往与追求。
《艾青诗选》中的每一首诗,每一句话,都是值得我们细品的。例如,在《艾青诗选》第一章《大堰河——我的保姆》中:“你用你宽大的手掌把我抱在怀里,抚摸我”体现了大堰河对“我”的爱;“她含着笑,洗着我们的衣服,她含着笑,提着菜篮到村边的结冰的池塘去,她含着笑,切着冰屑窸窣萝卜,她含着笑,用手掏着猪吃的麦槽”则体现了大堰河的平凡而乐观。本诗叙述了大堰河与童年的“我”的故事。这里平凡而乐观的大堰河实则代指中国农村的妇女形象,表达了作者对这种平凡而美丽的爱的赞美与钦佩。
“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”很好的形容了艾青。他的许多诗中都表达了对祖国的热爱。例如在第二十三章的《火把》 中,有那么一句话“把火把举起来,把火把举起来,把火把举起来,每个人都举起火把来,一个火把接着一个火把,无数的火把跟着火把走。”连续三遍重复“把火把举起来”表达了作者的激情,呼吁人民站起来,团结一致,将入侵者打败;在《火把》 中,作者还将汪精卫比作一个讨好日本军官的女人,表达了作者对卖国贼深深的痛恶、中国人民对卖国贼深深的痛恶。在诗的结尾,中国人民们组成光的队伍,遍及祖国各地,“星星之火可以燎原”作者坚信,终有一日,中国会取得胜利。
《艾青诗选》,一部伟大的诗集,值得我们永远铭记。