《艾青诗选》观后感600字
《艾青诗选》读后感
《艾青诗选》是一本令我深受感动的好书。当代诗人艾青将他的爱国情怀藏在字里行间里。
不同于“世纪老人”冰心,歌颂母亲与爱,艾青是个“忧郁的诗人”,他批判丑恶的社会,残酷的战争,歌颂祖国的河山、人民的解放。
“为什么我的眼里常含泪水?因为我对这土地爱的深沉……”艾青对国家的热爱是毋庸置疑的,在抗日战争期间,他写出了许多诗,这些诗,读起来有的令人热血沸腾“在它温热的胸膛里,重新漩流着的,将是战斗者的血液。”有的令人怒发冲冠“你更须记住日本军队,法西斯强盗曾在这里经过,曾占领过这片土地,曾在这土地上,给中国人民以亘古未有的劫掠,焚烧,奸淫和杀戮!”有的令人悲伤“咳,就在如此寒冷的夜,无数的我们的年老的母亲,都蜷伏在不是自己的家里……”字里行间无一不显示出他的爱国情怀。
艾青将他对黑暗社会的讽刺隐于诗中,在《大堰河——我的保姆》中,大堰河作为他的乳母,她无时无刻不在悉心照料他,照料整个家。她像旋转的陀螺一般,在搭好的灶台生火做饭,把乌黑的酱碗摆上吃饭的桌子,为儿子们补好被荆棘扯破的衣服,不仅如此,在做帮佣时,大堰河也同样辛勤劳作,身份低微,丈夫的打骂,劳动的繁重,事事都令人难以喘息,但她还是含笑面对世界。这首诗描绘出一个在旧社会中,在这个“不公道的世界中”的一个佣人。激发了人们对旧中国广大劳动妇女悲惨命运的同情。
那么,在现在崭新的中国,这讽刺与战争时的爱国,是不是过时了呢?
不!爱国精神是会永远存在,我们不能忘记国耻,所以每年的十二月十三日,我们举行“南京大屠杀”遇难者纪念日,为那些无辜的人们悼念。至于对黑暗现实的讽刺,即使在现在,“重男轻女”的思想依然根植在极少部分人的心中,这是封建余孽,是旧社会的恶魔附身在了现在人们的心中。
读《艾青诗选》,你会感受到艾青站在你的面前,向你讲述新中国崎岖的发展史与黑暗的现实,他的爱国情怀与爱憎分明值得我们学习!