《数学公主探险记·智破国宝案》读后感600字
书是船只——海伦·凯勒说:“一本新书像一艘船,带领我们从狭隘的地方,驶向生活的无限广阔的海洋。”
这又是一个充实的暑假,妈妈给我买了许多书,其中,我最喜欢的一本书是《数学公主探险记·智破国宝案》。这本书打破了以往古板沉闷的叙述手法,塑造了许多生动的角色形象,将数学知识融入一个个小小的故事中。每一篇故事的篇幅不会十分冗长,且故事中的人物十分生动,贴近生活,更能激发读者的阅读和探索兴趣,读起来也不会显得太过于枯燥。
书中的每个人物都极具特色,个性鲜明,无论是足智多谋的“数学公主”狐小妹,还是机智勇敢、古灵精怪的“狗大宝”,又或是外表柔弱实则做事果决的“兔宝贝”,他们总是能够巧妙地运用数学知识解决困难。
其中让我印象最深刻的一章节是“残眉武士”。故事说的是大家打开铁门后,发现石室里只有一张石桌、两个石凳和一盘象棋在残局处,别的什么都没有。几个会下象棋的男孩围到桌边仔细的看了一会儿后,都一致认为:黑棋死定了。狐小妹不懂象棋,她走向前,把红帅直接拿掉,结果转眼间,棋盘上的形势立刻就变了,黑棋成了占据优势的那一方。眼前一切把小动物们看得目瞪口呆。等他们回过神来才发现狗大宝、狐小妹和孔雀小姐不见了。原来孔雀小姐偷偷溜进了一道石门,狐小妹和狗大宝随之追上去,却始终跟不上孔雀小姐的速度,反而距离她越来越远。狗大宝十分纳闷,分析计算了半天几人的速度和里程,最后还是没有得出结论,反倒给我们留下了一个悬念和思考空间。
是了,这本书最大的特点就是在讲述故事的同时还融入了数学思维,此外,作者还以“小贴士”的形式在每一篇故事的末尾都为我们延展一条数学知识和相应的思考题,不仅能够帮助我们增长知识,而且还拓宽了我们的思维。
我国数学发展历史由来已久,从魏晋南北朝时期开始便出现了许多杰出的数学大家,像我们熟悉的祖冲之,徐光启以及华罗庚等等,无一不是我国数学领域的佼佼者。俗话说,数学来源于生活,又服务于生活。就像书中的一个个小人物一样,他们总是可以将数学知识应用于生活,巧妙的运用数学知识解决身边的难题。
读完这本书,我受益良多,既充实了我的暑假时光,又学习到了许多与数学有关的知识,更进一步夯实了我的数学基础,它是我的老师,也是我的朋友。