出租时间的孩子读后感500字
读《出租时间的孩》有感
《出租时间的孩》是一本以校园题材为内容的童话故事。书中绘声绘色地描述了一个个快乐而美丽的故事,富有哲理,引人深思。其中“出租时间的孩子”让我感触最深。
这个故事给我的启示是:做人不能好逸恶劳,贪图享乐;要踏实勤奋,珍惜时间。
故事中的少年,十二岁时因迷恋游戏,贪玩,逃课,不肯学习,用出租十年的时间换取五百元钱去打游戏。三十二岁时,他不想再出租时间,想靠劳动换取生活物资。因为二十年的时间都让他租出去了,既没长好身体,也没学到文化知识。由于要知识没知识,要体力没体力,所以找工作时处处碰壁,没有一个地方愿意要他。由此,我想,如果一个人从小就怕苦怕累,既不学习文化知识,又不愿意学习劳动技能,长大后就会变不成一个没有价值的人,不能服务社会,那他就会失去自我生存的能力。同时,故事也告诉我,要想增强个人能力,做一个有价值的人,不但要珍惜时间,认真学习文化知识,还应积极进行体育锻炼,做个体魄强健的人。
在现实生活中就有从小因贪图享乐,沉迷各种游戏而影响了学习和身心健康,长大后追悔莫及的人。他们极像故事里的少年,为自己错误的人生选择付出了惨重的代价。这也让我从中吸取了教训:当我上课不注意听讲,做作业偷工减料不认真学习的时候,我要提醒自己:不能再把老师的批评教育当作耳旁风;当我沉迷于刷视频,看抖音的时候,我要告诉自己:不能再反感家长的教导劝说;当我觉得一辈子的时间很长很充足的时候,我要告诫自己,如果不珍惜时间,不好好地利用时间,时间就会稍纵即逝,一辈子就不会有大的作为,人生也就活得没有价值。
值得庆幸的是,故事中的神秘女人蜜儿最后把时间又还给了少年,多少让我少了一些遗憾。虽然这只是个童话,但它告诉我们珍惜时间,拒绝诱惑,树立正确的人生观和价值观对一个人的一生是多么重要。