《折断的鱼竿》读后感600字
这个暑假,我读了一本好书---折断的鱼竿。不得不说,这本书是本佳作,每个故事都蕴含真理。
从前,我对于生命的理解太过于肤浅,只认为人的生命是最宝贵的,对于弱小的动物,植物的生命总 认为不值一提。读了折断的鱼竿这本书后,我才真正明白,天地万物都是有生命的,而它们的生命和人类的生命一样宝贵。我们应该呵护它们。折断的鱼竿这篇短文主要写了一位钓鱼技术高超的老渔翁在河边钓鱼,看见了一条美丽、活泼的小鱼在中与同伴嬉戏而不由的想联想起自己快乐美好的同年,钓起它就是罪恶。最后老渔翁断然折断了鱼竿为小鱼送行的感人故事。
钓了几十年的老渔翁虽然醒悟了,但是世界上仍然还有无数人在糟蹋着天地间的万物,那不是罪恶吗?我想起了去年夏天的一个热闹非凡的晚上发生的一件事。那时才九岁的我正在和小伙伴玩耍,忽然一只十分美丽的小鸟停留在了我家的晾衣架上,我十分兴奋,于是我强行让爸爸帮我捉小鸟,爸爸拿我没有办法,只好从了我。于是我们费了九牛二虎之力,将小鸟捉住了,因为小鸟一直在挣扎。可我却捉住了它。从这时开始,它飞入了束缚的牢笼,飞入了黑暗死神的手里。
当晚,我在它的脚上绑上一根绳子,不让它飞,可它好像知道我捉了它,并且要对它做不益的事,它十分不乐意,我十分生气,把小鸟摔在地上,小鸟痛得一直叫,声音十分刺耳,但那时的我却觉得是优美的乐章。之后,我每天给它吃饲料,可它就是不吃,所以在我几天的摧残下,便离开了这个世界,与它的亲人分别了。我仅仅为了玩,为了快乐而不顾小鸟的生命。
那时的我是多么残忍啊!与现在的人们有什么区别?
读了这本书,我心中充满了悔恨。如果我当时和渔翁一样,放走小鸟该多好!从此以后我听见鸟声,看见鸟飞,心里就有一种负疚感。不过,做这样的事的人可不止我一个。在我们生活中还有许多残害生灵的现象。城市里明明不能养小动物,但有的人为了钱,硬是吧一只只小鸡、小鸭挑到城里卖给小孩玩。小孩们为了快乐,一只只小生命被断送在他们手中后,一点儿也不觉得可惜,这不是在培养孩子的残忍之心吗?
人之初,性本善,大人们请用善良的言行去教育孩子吧!
生命是宝贵的。万物只有一次生命,我们要珍惜、爱护每一个生命。