细菌世界历险记读后感550字
财富是什么?贝多芬、莫扎特的财富是音乐,达芬奇·莫奈的财富是色彩,父母的财富是丰富阅历,而我的财富是书籍。书籍里充满了希望,充满了憧憬,充满了欢乐。
看《细菌世界历险记》的时候是在五年级的暑假里,在看书时我首先先看书本的作者简介,原来是高士其爷爷。高士其是福建福州人,他是中国著名的科学家、科普事业的先驱和奠基人。高爷爷在清华大学毕业后留学美国,从23岁因科学实验意外感染病毒导致最后开全身瘫痪,到83岁去世。
书中讲到,高士其主要研究微小的细菌;在这些细菌中,我最喜欢“菌儿”,在它的自传中,我从中它的心里描写中感觉出细菌对我们的帮助;例如我知道了有一年印度尼西亚大的一座火山喷发,火山中的灰尘四处“旅行”,微小的粉尘颗粒直升到八万米高空,随风飘到了世界的各个角落。“菌儿”们还说那是最长的一次旅行。
细菌是多么的迷你、弱小;它们中的一些有些伤害到了我们的身体,被科学家用火烧、被杀害、被放到冰箱;它们不过是吃了点血而已。吃血的“菌儿”被科学家戏弄,吃菜的“菌儿”被农民伯伯追杀;虽然他们为我们劳动——让土壤变得松软,让纸产生,让奶变酸,让酒酿成,让植物、动物和我们生存下来。植物需要细菌,动物许哟啊细菌,我们更需要细菌!
这本书是高士其先生将自己对文学、历史、哲学的思考和见解融入其中,使这本书兼具较高的科学性和思想性。在书中最为有趣的是细胞的不死精神,书中的葛礼博士,一位带着白金眼镜的生理学者;他做了一个实验;使用消过毒的解剖刀,将一只童鸡的心取出来,割下一小块心肌肉,投入到明净的玻璃杯中,玻璃杯中盛有丰富的滋养液;密封玻璃杯,既不允许细菌飞进去捣乱,也不使那块心肌肉有一刻挨饿。本来心肌肉在鸡身当中,只能活到一年就不长了,可这块心肌肉竟然超过了死亡的境界,而达到永生,并且到现在还没有接到它停止分身的任何消息。
在这本书中,我还知道了纸的来源、衣服的发展和镜的生产,铁对我们的重要等等。《细菌世界历险记》中不只是细菌的知识,更有丰富的文学、历史、哲学的独到见解;丰富了我的知识面,让我知道了科学的重要,不断的激励我努力奋进,学习更多的知识。