读《麦田里的守望者》有感550字
暑假的一天,我从一大堆世界名著中挑了很一本很薄的书,名字叫《麦田里的守望者》。我拿起这本书时,没有想到这么薄的一本书会对你产生那么大的影响。
20世纪50年代的美国,社会相当混乱,二战的阴影刚刚散去,冷战的硝烟又起。美国一方面科技发展迅速,而另一方面人们缺乏理想,意志消沉,在自己无力改变社会的大背景下,会过着浑浑噩噩的生活,于是,“垮掉的一代”出现了,《麦田的守望者》的主人公霍尔顿就是其中的一员。他抽烟酗酒,不求上进,但是,他还不至于沦落到像别人一样暴力、吸毒的地步,,因为在他心底,一直还存在着美丽而遥远的理想——做一个“麦田的守望者”。
我们生活的这个国度、这个时代,正处于巨大的社会变革之中,一切都在突飞猛进的发展变化。社会不断进步,人们的思想观念也在发生变化,很多人开始迷茫、消沉,他们逐渐遗忘了自己的理想,没有最初的热情,开始坠入平庸。
我们是一群生活在新时代的孩子,虽然生活中有困惑和烦恼,但是我们应该集中精神、看准我们的前方、找准我们的路,做有理想有抱负的人。假如霍尔顿没有纯洁的理想,那他就就会坠落到底,是他的理想让他健康而积极的活了下来。理想是我们的指路明灯,他带着我们走向未来。走向光明。我们的人生才刚刚开始,纵然生活让我们这代人有些迷惘和彷徨,但这一切不过是暂时的,不久都会过去,我们现在最需要的,就是树立远大的理想。
是的,有理想就有希望。希望就在明天,明天会更美好!