读《雾都孤儿》有感550字
《雾都孤儿》是英国作家狄更斯写的一部长篇写实小说,他以“雾都”伦敦为背景,讲述了一个孤儿悲惨的身世及遭遇。主人公奥利弗在孤儿院长大,经历学徒生涯,艰苦逃难,误入贼窝,又被迫与狠毒的凶徒为伍,历尽无数艰辛,最后在善良人的帮助下,查明身世并获得了幸福。
当我读完《雾都孤儿》这本书以后,为奥利弗悲惨命运而难过落泪,同时更被奥利弗那顽强的生命力打动。可怜的奥利弗失去亲人成了孤儿,又受了那么多折磨。却从未向命运屈服。不知道他瘦弱的身体里,有着怎样坚强的意志,能使他坚持不懈,使他在饥饿,寒冷,孤独中顽强斗争,向美好的生活前进。
最令我感动的是奥利弗遇到强盗集团那段经历。奥里夫在路上走上了七天七夜,饥饿难忍,疲惫不堪,后来遇到小偷杰克。杰克把奥利弗带到了贼窝,小偷们想把奥利弗训练成一个小偷。但奥利弗受尽折磨也不愿意,而是想办法逃了出来。读到这,我心中敬畏之情油然而生。他只有十岁,和我差不多大,可他的坚强、勇敢、正义是我难以企及的。奥利弗承受着痛苦,宁愿过着流浪的生活,也不愿意成为一个小偷。他对美好生活的向往,对正义的坚持,是支持他前进的动力。
与奥利弗相比较,我们的生活多么幸福!可很多人还是不满足,常常抱怨生活。在目标追求上,也是一遇到小小的困难就放弃了,缺乏坚强的意志力。现在世界上还有许多孩子正承受着巨大的痛苦,正和饥饿、孤独、寒冷作战,他们和奥利弗一样向往美好的生活。我们能视而不见吗?当然不能。我们要珍惜现有的学习条件,用心读书,让自己成为一个对社会有用的人,这样我们才能有能力去帮助那些受苦的孩子,让他们和我们一样在阳光下健康成长,快乐生活。